Recettes

Pâtes froides à la roquette et aux tomates cerises, un plat rafraîchissant

Pour un menu d’été, je vous invite à réaliser ces pâtes froides à la roquette et aux tomates cerises.

Un plat estival très coloré et bien garni pour un déjeuner ou un dîner en famille.

Opter pour des plats froids pour lutter contre les températures chaudes pendant cette saison d’été.

Une salade qui peut être revisitée en mille manières, pour cette recette, j’ai utilisé de la roquette, des tomates, du fromage et du thon pour l’assaisonnement.

Pour plus de parfum et d’une touche de saveur, agrémenter d’ail haché et de quelques feuilles de basilic, un vrai régal.

N’oubliez pas de faire reposer la préparation dans le frigo pour avoir un effet plus rafraîchissant et exquis.

Pour sa réalisation, réunissez les ingrédients nécessaires et concoctez les pâtes froides à la roquette et aux tomates cerises.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions:pour 2 personnes

Ingrédients


200 g de tomates cerises
189 g de pâtes
50 g de fromage de votre choix
80 g de thon à l’huile ou nature 1 boîte
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
40 g de roquette
Q.s. de feuilles de basilic
Q.s. d’ail
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire les pâtes froides à la roquette et aux tomates cerises ?

Pour commencer la préparation de cette assiette de pâte, d’abord, préparer un œuf dur.

Mettre un œufs dans une casserole contenant de l’eau froide et déposer sur la cuisinière.

Allumer le feu très doux et amener à ébullition.

A ce stade là, une fois que l’eau bout, compter à partir de là 9 minutes pour cuire l’oeuf.

Une fois le temps écoulé, faire sortir l’oeuf de l’eau et attendre qu’il refroidi légèrement.

Après, écaler l’oeuf tout en prenant soin de ne pas le casser avant de le tailler en tranches.

Ensuite, faire bouillir les pâtes de votre choix dans de l’eau salée dans une casserole.

En attendant, prendre les tomates cerises et les rincer minutieusement sous l’eau courante.

Pour avoir des jolies couleurs, opter pour des tomates jaunes et rouges.

Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter et les transférer dans un assez grand bol.

Arroser immédiatement avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.

Cette étape permet aux pâtes de ne pas se coller, donc, elle est très importante.

Laisser refroidir les pâtes avant de les assaisonner de tomates cerises en dés et du thon préalablement égoutté.

Par la suite, prendre la roquette et la laver minutieusement avant de la tamponnée avec du papier absorbant.

Incorporer la roquette avec le fromage de votre découpé en morceaux ainsi qu’une petite quantité d’ail haché finement.

Maintenant, les agrémenter de quelques feuilles de basilic frais hachées avec les mains.

Remuer l’ensemble en utilisant deux cuillères à soupe et arroser à nouveau d’huile d’olive.

Pour terminer, décorer la surface avec les tranches d’oeuf dur.

Si vous préférez avoir une salade fraîche, laisser reposer dans le frigo pour quelques minutes.

Régalez-vous avec ces pâtes froides à la roquette et aux tomates cerises.