Pour un plat familial, je vous invite à tester cette recette de pâtes avec sauce à la viande au four : gourmandes et réconfortantes.
Une recette typique de la cuisine napolitaine, c’est une sorte de rigatoni onctueux assaisonnée avec du ragoût.
Pour changer du gratin avec de la sauce blanche, essayez ces ziti avec de la sauce à base de viande hachée, de saucisse, de basilic, de mozzarella et de parmesan.
Vous allez être séduit rien que de voir ce plat riche en goût et en couleur pour répondre aux besoins de tous les gourmands.
N’hésitez pas à réaliser ces pâtes avec sauce à la viande au four pour épater les papilles de toutes vos proches.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
150 g de mozzarella
300 g de pâte ziti
10 g de beurre
60 g de parmesan râpé
Q.s. de gros sel
Pour la sauce à la viande :
100 g de saucisse
300 g de bœuf haché
1 branche de céleri
1/2 verre de vin rouge
1 carotte
750 g de purée de tomates
1/2 oignon
Q.s. de bouillon
Quelques feuilles de basilic
Pincées de sel au goût
D’abord, émincer la carotte, le céleri et l’oignon avec l’aide d’un mixeur.
Transférer le mélange dans une grande casserole avec l’huile et mettre sur le feu.
Faire mijoter pendant environ 5 minutes à feu très doux ou jusqu’à ce que l’oignon soit devenu transparent.
A ce moment, y incorporer la viande haché en le décortiquant avec l’aide d’une cuillère en bois.
Saupoudrer d’une pincée de sel et remuer le tout.
Une fois que la viande est dorée, y joindre la saucisse préalablement émietté et remuer correctement avec l’aide d’une cuillère en bois.
Dès que la saucisse est devenue dorée, augmenter le feu et verser le vin rouge.
Laisser évaporer et baisser le feu avant d’ajouter la purée de tomates ainsi que le bouillon.
Mettre le couvercle et amener la sauce à ébullition.
A ce stade, baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant environ 2 heures à feu doux.
Remuer la sauce de temps en temps jusqu’à que la sauce à la viande devient épaisse.
Pour terminer, y joindre quelques feuilles de basilic hachées et éteindre le feu.
Commencer cette recette, faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
Cuire les ziti préalablement cassés en deux à la moitié du temps indiqué sur l’emballage ou voire un peu plus.
Une fois le temps écoulé, égoutter les ziti et laisser refroidir.
En attendant, prendre la mozzarella et la râper avec une râpe à gros trous.
Ceci fait, prendre un plat allant au four et tapisser le fond avec une petite quantité de sauce à la viande.
Puis, déposer les ziti les uns à côté des autres sur le dessus afin de former la première couche.
Assaisonner avec beaucoup de sauce à la viande et de parmesan râpé ainsi que de la mozzarella râpée.
Ensuite, former une deuxième couche de ziti et assaisonner de la même façon que la première couche.
Continuer ainsi jusqu’à ce que les ingrédients soient terminés.
Pour terminer, à la surface saupoudrer abondamment de parmesan râpé, de mozzarella et de quelques flocons de beurre.
Maintenant, déposer les pâtes dans un four préchauffé à 200° et les cuire pour environ 30 minutes.
Les dernières minutes de cuisson, allumer le gril pour qu’une belle croûte se forme à la surface.
Faire sortir la préparation du four et laisser refroidir pour seulement 5 minutes avant de la découper.
Servir les pâtes avec sauce à la viande au four pour le déjeuner.