Pâtisserie

Pâte brisée sans beurre pour fond de tartes et biscuits

Si vous souhaitez réaliser vous-même vos pâtisseries telles les tartes, les tartelettes et autres, essayez cette pâte brisée sans beurre.

C’est la recette la plus basique de la pâte brisée, mais qui donne toujours à la fin un résultat satisfaisant.

Tant au goût, mais surtout à la texture, cette pâte brisée est une véritable réussite à la cuisson.

De cette pâte résultent de délicieuses tartes, des croustillants biscuits à fourrer ou à tartiner selon votre envie.

Vous pouvez apporter plus de saveur à cette pâte brisée sans beurre en ajoutant par exemple du cacao, de pépites de chocolat ou d’amandes effilées.

Maintenant, réalisez la recette et préparez un délicieux dessert ou un goûter gourmand.
Préparation : 30 minutes

Ingrédients


1 œuf entier
70 ml d’huile
120 g de sucre
Zeste râpé d’un citron
50-60 ml de lait
6 g de levure chimique
350 g de farine

Préparation

Comment faire la pâte brisée sans beurre ?


Commencer la préparation par mélanger l’œuf entier avec le sucre semoule ainsi que le zeste de citron râpé non traité.

Joindre l’huile, le lait froid et bien mélanger tout. Ajouter la farine ainsi que la levure chimique.

Travailler correctement les ingrédients afin d’avoir une texture de pâte sablée à texture uniforme.

Enrouler la pâte dans du papier cuisson et mettre à reposer puis réfrigérer durant 1 heure.

La pâte est actuellement prête à être travaillée. Pour la préparation d’une tarte à la crème ou à la confiture, aplatir la pâte pour avoir une épaisseur de 0,5.

Avec cette épaisseur, la cuisson est de 40 minutes. Pour les biscuits, la pâte peut être aplatie à l’épaisseur voulue.

Les biscuits peuvent être modelés et garnis avec bon nombre d’ingrédient, pépite de chocolat, amandes effilées, noisettes concassées…

La pâte en générale peut être parfumée au cacao tout simplement en ajoutant du cacao en poudre à votre liste d’ingrédients. Alors, passez en cuisine pour peaufiner cette pâte brisée sans beurre. Bonne préparation !