Une recette qui vous sera très utile et très simple à réaliser, cette pâte brisée fait maison sera votre plus grand allier pour peaufiner vos pâtisseries salées.
Pour cette recette, nous n’allons utiliser que 4 ingrédients. De la farine, du sel, du beurre et de l’eau. 4 ingrédients qui sont surement déjà présents chez vous.
Cette pâte peut être utilisée avec divers types de pâtisserie salée, allant des tartes en passant par les quiches et autres.
Vous pouvez la garnir de toutes sortes d’appareils : crémeux, onctueux, secs… Une vraie chance pour ceux qui sont adeptes de la pâtisserie.
Prenez alors 20 minutes de votre temps et passez en cuisine pour préparer cette pâte brisée fait maison. Bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Repos : 45 minutes
Portions : 335 g
Farine 00 : 200 g
Eau : 35 g
Beurre : 100 g
Sel : 1/2 cuillère à café
Se munir d’un mixeur ou un mixeur à lame pour réaliser cette recette. Bien refroidir également le beurre au réfrigérateur pour presque le geler.
Pour commencer, disposer la farine dans la cuve du mixeur avec e beurre haché. Travailler les deux ingrédients par intermittence pendant quelques secondes.
En quelques instants, le beurre sera incorporé dans la farine afin d’avoir une pâte émiettée. Mélanger le sel et l’eau froide fraichement sortie du réfrigérateur.
Ajouter dans la préparation au mixeur et travailler afin d’avoir une pâte brisée. La pâte ne nécessitera que peu d’eau afin de la rendre compacte.
Disposer la pâte bien compacte sur une table de travail et travailler rapidement avec les mains. Modeler en forme de boule et enrouler dans du film alimentaire.
Mettre à lever au réfrigérateur durant 45 minutes avant de l’utiliser. Une fois que la pâte est levée, l’aplatir sur du papier cuisson pour une épaisseur de 3 à 4 mm.
La pâte brisée fait maison est prête. Bonne suite de préparation et bon appétit !