Testez cette merveilleuse pâte brisée de Noël pour réaliser des succulents biscuits et tartes pour égayer vos papilles. La recette est facile et rapide, mais également exquise.
Cette pâte est excellente pour façonner des tartes pour un délectable dessert lors de n’importe quelle occasion.
La recette se montre très pratique dans sa réalisation, elle se prépare en seulement 20 minutes.
Elle ne vous prendra pas beaucoup de temps et les ingrédients sont tous du quotidien.
Maintenant, suivez donc cette recette pour réussir du premier coup votre pâte brisée de Noël.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 à 35 minutes
Portion : pour 6 personnes
500 g de farine
3 ou 4 jaunes d’œufs
5 g de levure chimique
Q.s. de graines de gousse de vanille (ou sucre vanillé)
170 g de sucre en poudre
250 g de beurre en morceaux
Préférer un travail manuel sans robot culinaire pour un résultat parfait et préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine, la levure et le sucre glace dans un saladier.
Puis additionner le beurre froid en morceaux. Malaxer ensuite le mélange avec le bout des doigts.
Continuer jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Par la suite, joindre les graines de gousse de vanille ainsi que les jaunes d’œufs.
Toujours pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte brisée homogène.
Couvrir le tout par la suite d’un film alimentaire et déposer au réfrigérateur pour un temps de pause de 1 heure.
Après 1 heure, la pâte est bien levée donc il faut l’étaler sur un plan de travail fariné.
Abaisser la pâte pour avoir un demi-centimètre d’épaisseur et tamponner des biscuits avec un emporte-pièce.
Couvrir le fond d’une plaque avec du papier sulfurisé et placer les biscuits par-dessus.
Soit réaliser des tartes au Nutella ou à la ricotta ou à la confiture si les biscuits ne tentent pas.
Déposer ensuite la plaque dans le four pour une cuisson à 180 °C.
Les biscuits ont besoin de 13 à 15 minutes tandis que les tartes 35 minutes.
Le choix des biscuits est varié, des biscuits danois aux fers à cheval en passant par les yeux de taureau.
Sortir ensuite les biscuits ou les tartes du four et répandre du sucre glace ou à glacer au chocolat par-dessus.
La pâte brisée de Noël parfaite pour les biscuits et les tartes est prête et n’attend plus que vos réalisations. À vos tabliers !