Découvrez dans cet article le secret pour réussir la pâte brisée de grand-mère, ainsi vous pouvez obtenir des merveilleux délices.
Perfectionnez votre technique pour avoir une excellente pâte, de belle et savoureuse gourmandise.
Afin de réaliser à la perfection cette pâte, vous n’aurez besoin que quelques ingrédients qui se trouvent dans vos placards comme le sucre, la farine, la levure…
Les étapes sont simples et faciles à suivre, même sans talent pour la pâtisserie, vous n’aurez aucune difficulté à réaliser cette pâte.
Vous pouvez également parfumer votre pâte brisée avec les graines récupérées dans une gousse de vanille ou juste un extrait de vanille.
Passez en cuisine et rassemblez les ingrédients pour former cette pâte brisée de grand-mère.
3 g de levure chimique
300 g de farine
100 ml d’huile de graines
100 g de sucre
1 jaune
1 œuf entier
Q.s. de graines de gousse de vanille ou extrait de vanille
Avant de commencer la réalisation de cette recette de pâte brisée, je vous recommande de pétrir la pâte à la main et de ne pas utiliser un robot culinaire.
Tout d’abord, prendre un saladier et y déposer les poudres préalablement tamisées : la farine, le sucre et la levure chimique.
Commencer à pétrir le tout pour quelques minutes, ensuite verser l’huile de graines.
Continuer de pétrir en utilisant le bout des doigts jusqu’à avoir une masse granuleuse.
A ce moment, insérer le reste d’ingrédients : l’oeuf entier, le jaune et les graines de la gousse de vanille.
Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’un pain de pâte brisée homogène.
Puis, vous munir d’un papier film alimentaire pour envelopper la pâte obtenue avant de laisser reposer au frigo durant 1 heure.
Une fois le temps de repos passé, faire sortir la pâte du frigo et l’étaler sur une surface de travail légèrement farinée.
La pâte doit avoir une épaisseur d’un demi-centimètre.
Et voilà, vous aurez une parfaite pâte brisée que vous pouvez utiliser pour les biscuits et les tartes.
Pour former les biscuits, prendre un emporte-pièce de la forme de votre choix et façonner les biscuits.
Les disposer sur une plaque à cuisson chemisée d’un papier sulfurisé et les garnir selon votre désir.
Pour les tartes, il suffit de les garnir de Nutella ou de la confiture après avoir foncer la pâte dans un moule.
Maintenant, déposer les biscuits dans un four préchauffé à une température de 180°C et cuire pendant environ 15 minutes.
Pour les tartes, les cuire également à 180°C et pendant environ 35 minutes.
A ce stade, vous obtiendrez une pâte brisée de grand-mère et peut concoctez des biscuits et de tartes à volonté.