Pâtisserie

Pâte brisée aux noix pour tartes, tartelettes et biscuits

Si vous recherchez quelque chose de goûteux, je vous recommande cette pâte brisée aux noix pour vos tartes, tartelettes et biscuits.

Cette pâte est une recette simplissime que vous pouvez utiliser pour faire de nombreux desserts succulents qui sauront conquérir tout le monde.

Elle est incroyablement parfumée sans parler de son goût irrésistible. Un peu d’imagination de votre part et vous confectionnerez de nombreuses douceurs, les unes meilleures que les autres.

Pour vos pâtisseries, garnissez-les avec tous types de garniture de votre choix et la surprise sera au rendez-vous, de quoi étonné vos papilles.

Alors, n’hésitez plus et passez un moment de plaisir pendant la préparation de cette pâte brisée aux noix.

Préparation : 10 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients


Farine : 250 g
Beurre : 125 g
Noix : 80 g
Sucre : 120 g
Œuf : 1 moyen entier)
Levure chimique : 6 g
Q.s. de cannelle en poudre (facultatif)

Préparation

Comment faire la pâte brisée aux noix ?


Hacher pas trop finement les noix avec un couteau puis les mettre dans un grand bol.

Y incorporer ensuite les autres ingrédients secs : la farine, la levure chimique et le sucre.

Bien remuer avec une spatule puis joindre le beurre ramolli à température ambiante.

Pétrir à la main jusqu’à ce que le beurre absorbe les ingrédients secs et obtenir ainsi un mélange friable.

Former un puits au centre du mélange et y disposer 1 œuf entier moyen.

Bien mélanger tous les ingrédients d’abord avec une fourchette puis à la main.

Disposer ensuite la pâte obtenue sur une planche à pâtisserie et la pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Ajouter petit à petit, si nécessaire, plus de farine.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant environ 15 à 20 minutes.

Par la suite, reprendre la pâte et confectionner des délicieux biscuits ou tartes fourrées de diverses crèmes ou confitures.

Pour la cuisson, cuire dans un four en mode statique 170 °C pendant environ 20 minutes pour des biscuits, environ 35 minutes pour des tartes.

La pâte brisée aux noix est maintenant prête. Appréciez !