De nombreuses recettes sucrées seront au rendez-vous après la réalisation de cette simple pâte brisée à l’huile.
C’est une recette très basique spécialement dédiée pour les débutants et également les enfants.
Avec cette pâte, vous pouvez façonner des biscuits de toutes les formes et de tous les goûts en les garnissant avec de pâte à tartiner, des fruits secs et autres.
Vous obtiendrez également des tartes et des tartelettes à farcir très parfumées et friables.
Maintenant, n’hésitez plus et sortez tous ceux dont vous avez besoin pour réaliser en seulement une demi-heure cette pâte brisée à l’huile.
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Portions : pour 6 personnes
300 g de farine
100 g de sucre
3 g de levure chimique
90 ml d’huile
Q.s. de graines de gousse de vanille (ou sucre vanillé)
1 œuf entier
1 jaune
Pour cette recette utiliser un bol simple non pas un robot pour un meilleur rendu.
Dans le grand bol, fusionner la farine avec la levure chimique et le sucre glace puis tamiser l’ensemble.
Verser ensuite l’huile et commencer par pétrir le tout avec le bout des doigts.
À l’obtention d’un mélange granuleux, lier ce mélange avec l’œuf entier et le jaune.
Agrémenter le tout avec les graines de la gousse de vanille ou le sucre vanillé puis continuer à pétrir.
La pâte obtenue doit être uniforme puis l’emballer dans un film aliment en la laissant ensuite reposer au frais pendant une heure.
Par la suite, étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit aplatie à un demi-centimètre d’épaisseur.
Façonner des biscuits avec un emporte-pièce de toutes les formes désirées ou installer la pâte dans un moule à tarte tapissée de papier sulfurisé.
Placer ensuite les biscuits dans une plaque de cuisson chemiser de papier sulfurisé ou poursuivre la préparation d’une tarte garnie.
Pour la cuisson des biscuits, les mettre au four préalablement chauffé à 180 °C et les cuire pour environ 13 à 15 minutes.
Pour les tartes, ce sera toujours à 180 °C, mais pendant environ 35 minutes.
Les biscuits et les tartes seront de véritables réussites avec cette pâte brisée à l’huile. Bonne préparation !