Si vous êtes en quête d’un dessert léger pour votre prochain menu, optez pour cette pâte à tarte au citron et à la crème pâtissière.

La texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche et la garniture parfaitement fruitée est à faire tomber par terre. C’est une vraie tuerie !

Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.

Vous pouvez ajouter quelques fruits selon les saisons afin d’avoir une préparation différente. N’oubliez pas de la décorer avec des jolies rosettes de chantilly !

Qu’attendez-vous ? Réalisez la pâte à tarte au citron et à la crème pâtissière en un rien de temps et raviver les papilles de toute la tablée.

A vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
300 g de farine
90 g de sucre en poudre
Pour la garniture
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
50 g de farine 00
450 ml de lait frais
1 cuillère à café de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la pâte à tarte au citron et à la crème pâtissière ?


Faire chauffer dans une casserole le lait et travailler dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Ajouter ensuite la farine aux jaunes d’œufs et amalgamer le tout.

Verser petit à petit le lait tout en remuant et faire cuire à feu doux pour avoir une crème lisse.

Recouvrir la crème anglaise d’un papier sulfurisé et laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.

Préparer la pâte brisée en mélangeant le sucre, le zeste de citron et la levure chimique dans un bol.

Additionner le beurre et commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Y ajouter le jaune et l’œuf entier tout en mélangeant pour obtenir un pain de pâte brisée lisse et homogène.

Envelopper d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Après le temps de repos, étaler les 3 / 4 de la pâte brisée et chemiser un moule à gâteau de 24 centimètres de diamètre.

Ajouter la garniture à la crème anglaise et décorer le gâteau avec les bades de tartelettes classiques en scellant les bords.

Préchauffer le four statique à 180°C et enfourner la tarte pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes et disposer la tarte sur un plat de service.

En guise de décoration, saupoudrer légèrement de sucre glace et servir en tranches avec un verre de jus de fruits.

Voilà, la pâte à tarte au citron et à la crème pâtissière est maintenant prête, régalez-vous !