Si vous êtes en quête pour une recette de goûter à proposer aux enfants ou aux invités, essayez cette pâte à sablé Breton.

Une pâte parfaitement sableuse à la cuisson et donne une sensation agréable à la dégustation. De cette pâte résultent des exquis sablés qui séduiront petits et grands.

La recette se prépare en seulement une demi-heure et la cuisson prend seulement 15 minutes. Les étapes à reproduire sont des plus simples.

Vous pouvez savourer ces délices avec un bon verre de lait ou avec du jus de fruits bien frais selon votre désir.

Maintenant, rassemblez tous les ingrédients et préparez la pâte à sablé Breton avec la quantité que vous désirez.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 2 heures
Portions : pour une dizaine de biscuits

Ingrédients


190 g de farine
2 jaunes d’œufs
120 g de beurre mou aux cristaux de sel (ou beurre doux + 2g de sel)
10 g de levure chimique
120 g de sucre

Préparation

Comment faire la pâte à sablé Breton ?


Dans un grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Incorporer ensuite le beurre mou en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Par la suite, verser en pluie sur la préparation la farine, le sel et la levure préalablement tamisés.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.

Recouvrir la pâte obtenue avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. La pâte à sablé Breton est prête.

Ensuite, allumer le four et le faire chauffer à 180 °C.

Retirer la pâte du réfrigérateur puis l’aplatir sur 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.

Avec des emporte-pièces ronds, découper la pâte d’un coup et garder chaque emporte-pièce sur la pâte pour servir à la cuisson.

Tailler soigneusement les chutes autour des emporte-pièces puis en façonner une boule.

Raplatir la pâte et la découper avec d’autres emporte-pièces et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Utiliser les chutes restantes pour le crumble sur une autre recette comme une salade de fruits frais par exemple.

Cuire les sablés dans le four pendant environ 15 minutes puis les retirer du four et les laisser refroidir.

Servir les sablés ou les conserver pendant quelques jours dans une boîte hermétique. Bonne dégustation !