Douce et facile à réaliser, la pâte à focaccia maison est une recette qui vous sera très utile pour peaufiner vos focaccias avec succès.
Cette recette se démarque des autres recettes de focaccias du fait que vous pouvez le garnir à votre guise.
Plus précisément, contrairement à la recette classique, vous n’aurez pas à incorporer directement la garniture dans la pâte, mais plutôt, à farcir la pâte après cuisson.
Ainsi, vous pouvez en préparer à l’avance et il ne vous restera plus qu’à la farcir selon vos goûts ou ceux de vos invités.
Bien évidemment, vous pouvez utiliser les ingrédients et les étapes de préparation pour réaliser la version classique.
Peu importe votre choix, cette pâte à focaccia maison sera toujours très facile à réaliser. Alors, n’hésitez plus une seule seconde et passez en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Farine : 400 g
Farine manitobaine : 150 g
Levure de bière fraîche : 10 g
Lait : 200 g
Eau : 100 g
Sel : 15 g
Huile : 70 g
Sucre : 1 ou 2 cuillères à café
Préparation
Comment faire la pâte à focaccia maison ?
Tiédir légèrement l’eau dans un micro-ondes ou sur une cuisinière et le mettre dans un saladier. Verser la levure de bière émiettée avec le sucre et amalgamer très vite à l’aide d’un fourchette.
Disposer les deux farines dans un saladier et ajouter le lait, la levure et mélanger avec un batteur.
Travaille la préparation à l’aide d’un crochet afin d’avoir une texture ferme et uniforme. Incorporer l’huile ainsi que la pincée de sel à la moitié du pétrissage.
Si nécessaire, joindre plus de farine Manitoba afin d’avoir une texture bien compacte et qui ne colle pas à la main.
Modeler en boule en enroulant régulièrement la pâte dans les mains. Disposer dans un saladier et mettre à lever afin que la pâte double de volume.
Cela fait, chemiser un moule rond de 32 cm de diamètre avec du beurre et y abaisser la pâte. Mettre de nouveau à reposer durant 30 minutes.
Mélanger 15 g d’eau et 15 g d’huile dans un récipient et couler sur la préparation après le temps de levage.
Saupoudrer la surface d’origan et le gros sel. Allumer le four à 180°C en mode chaleur tournante. Enfourner la préparation pour cuire durant 30 minutes sur la grille du centre.
La pâte à focaccia maison est prête. Vous pouvez l’utiliser et bonne suite de préparation !