Découvrez en quelques lignes comment avoir une parfaite et moelleuse pâte à brioche sucrée et salée.

Vous allez sans doute impressionner vos familles avec cette pâte douce et délicate qui se fait avec des ingrédients simples.

Le secret pour avoir une excellente pâte c’est d’utiliser tous les ingrédients à température ambiante.

Pour une version adaptée aux personnes intolérantes au lait, vous pouvez opter pour l’utilisation d’un beurre sans lactose.

Pour une meilleure saveur, badigeonner un peu de confiture d’orange cette préparation pour apporter à la pâte un aspect doré et appétissant à la fois.

La douceur de cette pâte à brioche est parfaite pour être accompagnée d’une bonne tasse de boisson chaude.

Ne perdez plus de temps et retroussez vos manches pour cuisinez cette incroyable pâte à brioche sucrée et salée.

Ingrédients


3 œufs
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
60 g de sucre pour la pâte sucrée
5 g de sel et 1 cuillère à café de sucre pour la pâte salée
5 g de levure de bière
Q.s. de confiture d’orange douce

Préparation

Comment faire la pâte à brioche sucrée et salée ?


Avant de commencer à réaliser la pâte briochée, tous les ingrédients doivent être à une température ambiante.

Tout d’abord, prendre un grand bol et y déposer la farine.

Réaliser une fontaine au centre pour y déposer les œufs et la levure ainsi que le sucre.

Cette étape est pour la pâte sucrée, pour la version salée, ajouter le sel pour plus tard.

Commencer à mélanger les œufs avec les poudres avec une fourchette afin que la farine commence à absorber la liquide.

Puis, insérer petit à petit le beurre tout en continuant de pétrir le tout.

Pour une autre alternative, vous pouvez pétrir avec un batteur à crochet ou tout simplement pétrir avec les mains jusqu’à avoir une pâte qui ne colle plus.

Cette opération va prendre environ 10 minutes.

Au bout d’une dizaine minutes, lorsque la pâte est prête, la transférer dans un bol préalablement beurré et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Dès que la pâte obtenue à doubler de volume, donner une forme à votre pâte et badigeonner la surface avec une petite quantité de confiture d’orange.

Maintenant, mettre la pâte à brioche dans un four statique à une température de 180°C et cuire jusqu’à avoir une coloration dorée.

Tartiner votre pâte à brioche sucrée et salée selon votre goût pour un petit-déjeuner bien complet.