Si vous aimez la simplicité au dessert, nous vous proposons cette délicieuse pâte à biscuit roulé.
Une base de gâteau roulé à farcir avec n’importe garniture de votre choix comme une crème et yaourt, une crème et mascarpone avec des fruits frais par exemple.
La douceur de cette base s’accorde parfaitement à tout type de crème, même au Nutella ou à la confiture.
En suivant cette recette, vous aurez un dessert simple, mais très délicieux et appétissant. Même les plus fines bouches en seront séduites.
Alors, sans plus attendre, rassemblez les ingrédients et préparez votre pâte à biscuit roulé en seulement une demi-heure.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
110 g de farine
120 g de sucre semoule
4 œufs entiers à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou vanilline)
Zeste râpé d’un citron bio
3 g de levure chimique
Pour la garniture au choix :
Crème et Nutella
Crème et fraises
Confiture
Autres crèmes à tartiner
Préparation
Comment faire la pâte à biscuit roulé ?
Dans le bol d’un robot ou dans un simple bol, battre les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste de citron pour environ 1/4 d’heure.
Ensuite, incorporer progressivement au mélange la farine et la levure mélangées et tamisées.
Remuer le tout en réalisant des mouvements légers de bas en haut pour ne pas démonter la pâte.
Par la suite, recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y étaler la pâte obtenue en égalisant la surface.
Cuire la pâte dans un four statique à 180 °C pour environ 15 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et placer par-dessus une feuille de papier sulfurisé.
Enrouler la pâte à biscuit elle-même puis la mettre de côté pour la faire refroidir entièrement.
Pendant ce temps, préparer la garniture selon la convenance puis farcir la pâte totalement refroidie et l’enrouler à nouveau.
La pâte à biscuit roulé est maintenant prête. Bonne préparation et bonne dégustation !