Découvrez comment réaliser une parfaite sauce bolognaise en seulement quelques étapes faciles.
Il faut savoir que cette sauce est un ragoût à base de viande généralement servi avec des tagliatelles aux œufs, de la polenta ou encore des lasagnes.
Pour avoir un parfait condiment, il faut choisir à la fois des ingrédients de qualité, mais également faciles à dégoter.
Pendant la préparation, il est indispensable de choisir une cuisson lente afin d’avoir un meilleur résultat.
Grâce à la sauce tomate, au bouillon de légume, du vin rouge et de la viande, vous aurez un condiment irrésistible à texture crémeuse.
Sans plus tarder, pour le dîner ou pour le déjeuner, assaisonner vos plats de pâtes avec cette parfaite sauce bolognaise.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 heures
Portions : pour 4 personnes
250 g de poitrine de porc hachée
250 g de bœuf haché
1 carotte
300 g de sauce tomate
Un oignon
1 cuillère à café de cube de bouillon de légumes
1 côte de céleri
Un filet d’huile d’olive extra vierge
1 tasse d’ail
200 g de vin rouge
1 verre d’eau
Q.s. de feuilles de basilic
Pincées de poivre au goût
Pour commencer à réaliser cette sauce, tout d’abord, préparer tous les légumes en épluchant l’ail et l’oignon.
Puis, nettoyer le céleri et la carotte sous l’eau courante avant de hacher le tout.
Pour y procéder, utiliser une simple planche à découper et un couteau ou opter pour l’utilisation d’un robot culinaire.
Ensuite, prendre une casserole à fond épais et y verser un filet d’huile.
Mettre sur le feu et faire dorer à feu vif la viande hachée et le poitrine de porc hachée.
Après, incorporer les légumes et continuer de dorer également.
Bien sûr, vous pouvez faire l’inverse, dorer en premier les légumes ensuite la viande.
Une fois le tout bien doré, verser le vin rouge et attendre qu’il s’évapore avant d’ajouter le cube de bouillon de légumes et un demi-verre d’eau.
Ceci fait, joindre également la sauce tomate, quelques pincées de poivre et quelques feuilles de basilic.
Déposer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 3 heures.
Remuer de temps en temps la préparation, si nécessaire verser une louche d’eau en cours de cuisson.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, pas besoin d’ajouter de sel puisque le bouillon est déjà salé.
Et voilà, en quelques étapes seulement vous aurez une parfaite sauce bolognaise.