Recettes

Comment faire la parfaite pâte brisée aux noisettes ?

Découvrez en quelques gestes simples et faciles la réalisation d’une parfaite pâte brisée aux noisettes.

A partir de cette merveilleuse pâte brisée, vous pouvez réaliser de nombreux types de biscuits, des fers à cheval, des yeux de taureau, des biscuits danois ou des biscuits fourrés au Nutella et confiture.

Non seulement vous obtiendrez des délicieux biscuits, mais également des desserts comme des tartes.

Appréciez après la cuisson la texture friable et gourmande que propose la pâte à base de farine de noisettes à chaque bouchée.

Pour avoir une bonne et fabuleuse friandise, je vous conseille d’essayer cette recette de parfaite pâte brisée aux noisettes.

Ingrédients


100 g de farine de noisettes ou de noisettes finement transformées
300 g de farine
160 g de beurre en morceaux
100 g de sucre roux
3 jaunes d’oeufs
Q.s. de graines de gousse de vanille ou de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la parfaite pâte brisée aux noisettes ?


Avant d’entamer à la préparation de cette recette, je vous conseille de pétrir la pâte à la main et ne pas opter pour utiliser de robot culinaire.

Commencer par prendre un récipient assez grand et y verser la farine avec le sucre, la farine de noisette ou les noisettes concassées.

Amalgamer correctement avant d’y incorporer le beurre froid préalablement coupé en morceaux.

Commencer à pétrir avec le bout des doigts jusqu’à avoir une masse granuleuse et sableuse.

A ce stade, joindre les jaunes d’oeufs, il est préférable d’ajouter 2 en premier et si nécessaire ajouter le troisième.

Enfin, insérer les graines de la gousse de vanille ou le sucre vanillé.

Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’un pain de pâte brisée homogène et sans grumeaux.

A ce moment, prendre un film alimentaire et envelopper la pâte obtenue avant de laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Une fois le temps de repos passé, prendre la pâte et la déposer sur une surface de travail légèrement farinée.

Etaler la pâte avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’un demi-centimètre.

Et voilà, vous aurez une parfaite pâte brisée aux noisettes pour façonner vos gourmandises comme bon vous semble.

Utiliser un emporte-pièce pur former les biscuits de votre choix et les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mettre ces biscuits dans un four préchauffé à une température de 180°C et cuire pour environ 13-15 minutes ou au moins jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

Appréciez les biscuits !