Gâteaux

Réaliser un parfait gâteau éponge sans levure pour une base légère et moelleuse

Découvrez à travers cette recette comment obtenir un parfait gâteau éponge sans levure chimique.

Une base de génoise très originale qui ne requiert pas de levure chimique ni de matières grasse comme du beurre ou d’huile.

Avec des ingrédients très bon marché, vous aurez une pâte tellement légère et moelleuse agréable en bouche.

Pour donner une note de saveur et de gourmandise, agrémenter la pâte de vanille et de zeste de citron.

Lisez la recette et réalisez sans aucune difficulté ce parfait gâteau éponge sans levure à tout moment.

Ingrédients


120 g de sucre semoule
4 gros œufs à température ambiante
130 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Le zeste râpé d’un demi-citron non traité

Préparation

Comment faire un parfait gâteau éponge sans levure ?


Tout d’abord, prendre un moule à charnière ou à gâteau d’environ 20 à 22 cm de diamètre et le beurrer ainsi que fariner généreusement.

Ceci fait, mettre le moule de côté pour le moment.

Puis, prendre un mélangeur planétaire ou un bol pour y déposer les œufs entiers avec le sucre semoule, le zeste de citron et l’extrait de vanille.

Fouetter le tout vigoureusement pendant environ 20 minutes pour avoir un résultat impeccable.

Il est très important d’utiliser des œufs à température ambiante et de les fouetter pendant quelques minutes pour la réussite du gâteau.

Au bout de 20 minutes, vous aurez un mélange clair et très mousseux.

A ce moment, y joindre petit à petit la farine préalablement tamisée et mélanger en utilisant une cuillère en bois.

De préférence faire un mouvement de bas en haut pour bien incorporé la farine au mélange.

Lorsque toute la farine est bien incorporée, verser la pâte obtenue dans le moule beurré et fariné mis de côté.

Maintenant, déposer le gâteau dans un four préalablement préchauffé en mode statique à 175° et le cuire pendant environ 30 minutes.

Il est toujours nécessaire de réaliser le test du cure-dent pour vérifier la cuisson avant de faire sortir le gâteau du four.

A ce stade, éteindre le four et ouvrir légèrement la porte du four.

Laisser reposer le gâteau dans le four pendant environ 20 minutes.

A ce moment, vous pouvez garnir ou décorer le gâteau éponge à votre guise.

Voilà comment faire un parfait gâteau éponge sans levure.