Découvrez une nouvelle et délicieuse recette que vous pouvez servir à l’heure du dessert avec cette panna cotta aux cerises.
Un dessert traditionnel d’Italie qui se fait à base de crème, de lait, de gélatine et de sucre.
Pour cette version, opter pour la saveur et parfum aux cerises afin de les profiter de la dernière saison.
Vous pouvez parfaitement remplacer les cerises par d’autres fruits de votre choix.
Appréciez la texture crémeuse et onctueuse que propose cet élégant dessert en bouche.
La réalisation de cette merveille se fait en seulement quelques minutes, composée de peu d’ingrédients.
Pour ce temps chaud, n’hésitez pas à savoure un dessert plein de fraîcheur avec cette panna cotta aux cerises.
Préparation : 15 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 10 minutes
Portions: pour 4 personnes
Ingrédients
100 g de lait
500 g de crème liquide fraîche
8 g de gélatine en feuilles
100 g de sucre
1 cuillère à café d’essence de vanille
Pour les cerises :
2 cuillères à soupe de sucre
300 g de cerises
Une demi-cuillerée de liqueur (facultatif)
4 feuilles de menthes
2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Comment faire la panna cotta aux cerises ?
Pour démarrer cette recette, prendre les feuilles de gélatine et les faire tremper dans un bol contenant d’eau froide.
Laisser reposer pour environ 10 minutes.
En attendant, verser le lait dans une casserole et déposer sur la cuisinière pour chauffer à feux doux.
A ce stade, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Remuer le tout pour quelques minutes pour que la gélatine se fond.
Puis, y joindre le sucre, l’essence de vanille et la crème liquide.
Amalgamer l’ensemble pour faire dissoudre le sucre et cuire pour environ 5 minutes à feu très doux.
Le mélange doit se réchauffe mais non bouillir.
Ensuite, répartir le mélange obtenu dans 4 tasses ou des moules antiadhésifs et laisser refroidir.
Une fois qu’ils atteignent une température ambiante, couvrir les tasses d’un film alimentaire et déposer au réfrigérateur.
Laisser la panna cotta durcir au moins 4 heures, ou également toute une nuit.
Pendant ce temps, réaliser la sauce aux cerises.
D’abord, laver minutieusement les cerises et les faire sécher en utilisant du papier absorbant.
Puis, retirer les noyaux et les tailler en deux. Mettre de côté environ 6 cerises entières pour la décoration.
Par la suite, déposer les cerises dénoyautées dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et le liqueur.
Mettre sur le feu et amener à ébullition avant de cuire pour quelques minutes.
Remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère.
Une fois que les cerises sont devenues tendres, retirer la casserole du feu et mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Après, laisser refroidir avant de répartir cette sauce sur la panna cotta durcie.
Servir la panna cotta aux cerises et décorer avec les cerises entières ainsi que les feuilles de menthe pour le dessert.