Servez ces paniers feuilletés aux pommes de terre et saumon comme entrée ou apéritifs pour les fêtes de Noël.

Il existe de multiples façons de cuisiner et de réaliser des chefs d’œuvre avec les pâtes feuilletées et les pommes de terre.

Garnir vos petits paniers à base de pâte feuilletée de mélange de pommes de terre, de graines de sésame, de fromage et de zeste de citron.

Pour un goût et une présentation plus réussie, mettre un morceau de saumon frais sur chaque panier.

Plus une minute à perdre, découvrons ensemble comment concocter ces paniers feuilletés aux pommes de terre et saumon.

C’est parti !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12

Ingrédients


1 rouleau de pâte feuilleté de préférence de forme rectangulaire
40 g de parmesan râpé
500 g de pommes de terre cuites, bouillies ou à la vapeur
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre blanc ou noir au goût
200 g de saumon frais
Q.s. de zeste de citron
3 cuillères à soupe de lait pour la finition
1 œuf battus
Q.s. de graines de sésame

Préparation

Comment faire les paniers feuilletés aux pommes de terre et saumon ?


Pour commencer, prendre la pâte feuilletée et la dérouler sur un plan de travail.

Puis, vous munir d’une rouleau à pâtisserie ou d’un couteau bien aiguisé et découper en 12 carrés.

Ensuite, prendre des moules à muffins et les beurrer avant de disposer un petit carré à l’intérieur de chaque moule.

Mettre de côté pour le moment.

Par la suite, casser l’oeuf et le battre avec 3 cuillères soupe de lait pour quelques minutes.

Une fois fait, badigeonner ce mélange sur chaque carré avant de saupoudrer de quelques graines de sésame.

Ou pour une autre alternative, utiliser des graines de pavot.

Maintenant, mettre les paniers dans un four préchauffé à 180° et cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Au bout de 20 minutes, faire sortir les paniers du four et laisser reposer afin de les refroidir complètement.

En attendant, prendre les pommes de terre et les cuire dans de l’eau bouillante pendant 35-40 minutes.

Ou cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes dans un four à micro-ondes.

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les éplucher et les écraser avec un moulin à légume ou au presse-purée.

Puis, transférer dans un bol et y joindre le parmesan râpé, l’huile, le zeste de citron, le poivre et une pincée de sel.

Remuer le tout correctement avec une fourchette tout en versant petit à petit le lait.

Mélanger l’ensemble jusqu’à avoir une masse veloutée et crémeuse.

A ce stade, transférer dans une poche à douille.

Une fois que les paniers sont refroidis, les garnir avec le mélange de pommes de terre.

Et faire revenir le saumon frais préalablement découpé en cubes dans une poêle pendant quelques minutes.

Ceci fait, les déposer un morceau de saumon sur chaque panier.

Pour terminer, saupoudrer de quelques graines de sésame torréfiées.

Amener les panier feuilletés aux pommes de terre et saumon sur votre tablée.