Vous n’aurez besoin que de 30 minutes pour préparer ces paniers à tarte Mimosa à la crème. Un dessert facile et qui donnera du plaisir à votre famille.

Régalez-vous avec cette recette assez exceptionnelle qui propose une saveur exquise et une texture apaisante.

Profitez notamment du mélange de texture entre le panier de pâte brisée moelleuse et fondante en bouche et la crème douce et veloutée.

Ces textures s’accompagnent de saveur douce et neutre que tout le monde saura apprécier. Une pure merveille pour les papilles.

Pendant les 30 minutes de préparation, vous n’aurez qu’à réaliser des étapes faciles et classiques. Alors, n’hésitez plus pour concocter ces paniers à tarte Mimosa à la crème. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 10 paniers

Ingrédients


250 g de farine
5 g de levure chimique
80 g de sucre en poudre
125 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs

Pour la garniture :

4 jaunes d’œufs
50 g de farine
100 g de sucre semoule
500 ml de lait frais
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Écorces de citron
Q.s. de fraises
250 ml de chantilly
Carrés de génoise

Préparation

Comment aire les paniers à tarte Mimosa à la crème ?

Préparation de la crème pâtissière (la veille)

Commencer la préparation par chauffer le lait avec le zeste de citron dans une casserole. En attendant, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Incorporer la farine aux jaunes d’œufs et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Une fois bien incorporer cuire à feu doux pour avoir une crème onctueuse et veloutée.

Recouvrir la surface avec un film alimentaire pour éviter de geler et mettre totalement à refroidir.

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. Aromatiser avec le zeste de citron et incorporer le beurre puis travailler pour avoir une texture sableuse.

Incorporer les jaunes d’œufs et pétrir pour obtenir une pâte brisée uniforme. Enrouler dans du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

Le temps passé, aplatir la pâte brisée et découper en cercle à l’aide d’un emporte-pièce. Abaisser les cercles dans des empreintes à muffins.

Mettre au four pour cuire durant 20 minutes à 180°C. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir.

En attendant, mélanger la crème pâtissière avec de la crème. Garnir les paniers avec la crème et décorer la surface avec des carrées de génoise et des fraises.

Les paniers à tarte Mimosa à la crème sont prêts. Servir et savourez, bonne dégustation !