Adoptez ces paniers à la crème et aux fraises pour un délicieux dessert. Une pâtisserie aux aspects minimalistes pour apporter beaucoup de saveurs à votre table.

Avec une composition simple, vous pouvez profiter d’un duo de biscuits à texture croustillante et de crème fondante en bouche.

Le tout sera décoré avec une tranche de fraise bien juteuse pour rehausser la saveur des ingrédients. Un vrai bonheur pour les palais.

Un très grand avantage de plus, les ingrédients sont faciles à utiliser. Ainsi, la préparation de ces paniers à la crème et aux fraises se fait avec une grande aisance.

Rassemblez ce dont vous avez besoin et profitez de ce délicieux dessert. Excellente préparation !

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Portions : pour 10 paniers

Ingrédients


Pour la pâte brisée
270 g de farine
2 g de levure chimique
80 g de sucre en poudre
125 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
Pour la garniture
3 jaunes d’œufs
40 g de farine
80 g de sucre semoule
Écorces de citron
350 ml de lait frais
250 ml de crème fouettée et sucrée
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou vanilline)
Fraises

Préparation

Comment faire les paniers à la crème et aux fraises ?

Préparation de la crème :

Commencer par chauffer le lait en le parfumant avec le zeste de citron. En attendant, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille afin de les blanchir.

Une fois la texture légère et mousseuse, incorporer le lait chaud et remettre à cuire à feu doux afin d’avoir une crème onctueuse et veloutée.

Recouvrir la préparation avec un film alimentaire pour faire refroidir afin de ne pas laisser geler la surface. Il est préférable de préparer cette crème la veille.

Préparation de la pâte brisée :

Commencer par mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier. Notamment la farine, avec le sucre, la levure et le zeste de citron.

Incorporer le beurre et travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Incorporer l’œuf et travailler le tout pour obtenir une texture uniforme.

Enrouler dans du film alimentaire et réfrigérer durant au moins 1 heure. Le temps écoulé, aplatir la pâte pour avoir une épaisseur de 0,5 cm.

Découper des morceaux en forme de fleur avec des emporte-pièce. Abaisser les pâtons dans des moules à muffins pour modeler en paniers.

Disposer les paniers sur une plaque de cuisson et enfourner pour cuire durant 20 minutes à 180°C. Sortir et mettre à refroidir puis démouler délicatement.

Garnir les biscuits avec la crème pâtissière et la chantilly et orner la surface de fraise. Savourez les paniers à la crème et aux fraises et bonne dégustation !