Découvrez une version salée d’un panettone avec cette recette de panettone au jambon et mozzarella.
Ce dernier se prépare en seulement 15 minutes et peut être servi comme entrée ou apéritif à toutes occasions.
Vous avez assez du panettone classique, optez pour cette version plus gourmande garnie de jambon et de mozzarella.
Bien sûr, il est délicieux et parfait fourré en plusieurs manières : mortadelle, salami ou autres charcuteries et fromage.
Sa réalisation est hyper simple et facile, il suffit de combiner les ingrédients basiques sur la liste et de verser dans le moule à panettone.
Faites défiler la recette et découvrons ensemble la recette intégrale de ce panettone au jambon et mozzarella.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
300 g de farine
3 œufs
100 ml d’huile d’olive extra vierge
280 ml d’eau
8 g de sel
1 sachet de levure chimique
150 g de jambon
200 g de mozzarella
Q.s. de chapelure
Pour commencer la réalisation de cette recette, tout d’abord, verser l’eau dans un bol.
Puis, y joindre les œufs et l’huile avant de battre le tout avec un fouet à main pendant quelques minutes.
Après, insérer petit à petit le mélange tamisé de la farine et de la levure chimique tout en mélangeant toujours avec le fouet à main.
Lorsque le mélange est devenu bien homogène et sans grumeaux, introduire enfin le sel.
Remuer à nouveau quelques moments.
Ensuite, prendre le jambon et la mozzarella et les découper en morceaux avant de les ajouter au mélange précédent.
Mélanger à nouveau et délicatement en utilisant une cuillère.
Mettre de côté un moment et prendre un moule à panettone ou pour une autre alternative un moule à gâteau de 22 cm de diamètre.
Et beurrer et fariner généreusement le fond et les bords du moule.
Ceci fait, verser le mélange dans le moule préparé et égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.
Après, huiler la surface et saupoudrer avec une petite quantité de chapelure.
Maintenant, mettre la préparation dans un four préalablement chauffé à 180° et cuire pendant 25 minutes.
Je propose toujours de faire le test du cure-dent avant de le faire sortir du four.
Si nécessaire, continuer de cuire la préparation encore 5 minutes.
Servir le panettona au jambon et mozzarella sur la table. Bon appétit.