Recettes

Comment fabriquer des pains moelleux maison sans gluten et prêt à farcir à souhait ?

Pour un petit-déjeuner sain et équilibré, découvrez dans cet article comment avoir des pains moelleux maison sans gluten.

Des pains à base de farine sans gluten afin que toute la famille puisse en profiter pleinement.

Ces pains peuvent être accompagné au moment de la dégustation d’une tasse de lait, de chocolat ou de café.

La réalisation de ces pains est hyper facile qui ne compose que quelques gestes simples à suivre avec un succès garanti.

Farcir à souhait ces pains moelleux maison sans gluten pour plus de goût et de saveur au moment de la dégustation.

Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 2 pains

Ingrédients


300 g de farine à pain sans gluten
430 g d’eau tiède
150 g de farine complète sans gluten
15 g d’huile d’olive extra vierge
10 g de levure de bière sèche ou 15 g de levure de bière fraîche
5 g de sel

Préparation

Comment faire les pains moelleux maisons sans gluten ?


Tout d’abord, vous munir d’un bol et y placer la levure de bière avec un peu d’eau tiède.

Remuer brièvement et faire dissoudre le mélange.

Une fois à ce stade, y joindre les deux farines et commencer à mélanger correctement le tout.

Puis, verser petit à petite l’eau et mélanger vigoureusement en utilisant une cuillère en bois.

Après quelques minutes, verser l’huile et insérer le sel tout en continuant toujours de pétrir jusqu’à avoir une pâte lisse et souple.

A ce moment, couvrir la pâte d’un papier film alimentaire et laisser lever la pâte pendant environ 2 heures.

Une fois que le temps de levée passée, transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée de préférence avec de la maïzena et de riz.

Faire dégonfler doucement la pâte et réaliser des plis de renfort en rabattant les extrémités vers le centre.

Prendre un couteau bien aiguisé et diviser la pâte en deux et former des pains.

Ceci fait, transférer les pains sur une plaque de cuisson préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Par la suite, badigeonner le surface des pains avec de l’huile et réaliser des pailles sur le dessus.

Maintenant, recouvrir les pains de torchon et laisser lever à nouveau pendant environ une demi-heure.

Pendant ce temps, allumer et régler le four à 200°C.

Pour des pains moelleux, les cuire pendant 30 minutes à 200°C.

Afin d’avoir des pains plus croustillant, cuire les pains pendant les 15 premières minutes à 220°C et baisser à 200°C avant cuire encore 35 minutes.

Une fois cuits, les faire sortir du four et laisser les pain sur une grille avant de les découper en tranches ou les farcir.

Appréciez les pains moelleux maison sans gluten avec une tasse de lait ou de café.