Parfait pour remplacer la terrine traditionnelle, optez pour le délicieux pain de viande italien Polpettone ! C’est le menu qui va vite conquérir le cœur de vos invités. Vous pouvez le servir accompagné de salade ou de purée, ce sera un vrai régal. L’Italie s’invite dans votre assiette avec des mélanges incroyablement savoureux. Les assaisonnements sont travaillés avec soin et équilibrent le goût du plat. De ce fait, la cuisine va vite être parfumée et vous aurez encore plus envie de le déguster. Trouvez tous les ingrédients aisément parce qu’ils sont tous du quotidien. Réalisez le merveilleux pain de viande italien Polpettone à petit prix ! Prêt ? A vos fourneaux !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de bœuf haché
120 g de pain
50 g de parmesan Parmigiano Reggiano
Persil plat
1 Oeuf
6 cl de lait 1/2 écrémé
8 tranches de Poitrine de porc fumée
4 tours de moulin à poivre
1 citron jaune
4 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d’ail
4 pincées de sel fin
Pour la garniture
600 g de champignons de saison
1 gousse d’ail
400 g de pousses d’épinard
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 pincées de sel fin
4 tours de moulin à poivre
Préparation
Comment faire le délicieux pain de viande Italien Polpettone ?
Pour le pain de viande
Commencer par peler et enlever le germe de l’ail. Éplucher et dégermer l’ail.
Récolter le zeste du citron puis mixer le pain rassis avec l’ail et le persil.
Mettre de tout dans un saladier et verser le lait.
Incorporer le bœuf haché, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade râpée et mélanger.
Ajouter l’œuf et amalgamer pour obtenir une pâte homogène.
Préparer le four à chauffer à 180° C.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail puis disposer les tranches de poitrine.
Former un boudin avec la viande et le poser sur les tranches.
Enrouler des tranches de poitrine et placer le pain de viande dans un moule type moule à cake.
Cuire pendant 35 minutes puis verser du jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 10 minutes
Laisser tiédir avant de trancher.
Pour la garniture
Peler et retirer le germe l’ail puis couper finement.
Diviser les champignons en 2 ou 4 selon la taille.
Chauffer l’huile d’olive et sauter légèrement l’ail.
Mettre les champignons et chauffer à feu vif.
Finir avec les pousses d’épinard et poursuivre la cuisson 4 minutes.
Ajuster le sel et le poivre au goût ensuite mettre de côté.
Couper des tranches épaisses de pain de viande.
Déposer un fond de légumes et surmonter de tranches de pain de viande.
Décorer de copeaux de parmesan et pousses d’épinard.
Le délicieux pain de viande italien Polpettone est prêt, bon appétit !