Je vous présente ce délicieux pain de viande aux aubergines, un plat à la fois léger et gourmand.

Sans compter que vous êtes à la recherche d’un menu végétarien pour épater vos proches, cette recette est parfaite pour vous.

Appréciez à chaque bouchée la saveur délicate et savoureuse du mélange de la pulpe d’aubergine avec le parmesan râpé.

Richement parfumé par des herbes aromatiques, vous allez être attiré immédiatement par ce plat lors de la cuisson.

Consacrez que quelques minutes de votre temps en cuisine pour réaliser cette recette.

C’est une recette exquise et simple, qui ne demande que quelques ingrédients de bases faciles à trouver.

Ce menu peut être servi en toute occasion surtout pour un buffet salé ou un apéritif.

Sans plus attendre, réunissez vite les ingrédients et suivez-moi dans la cuisine pour peaufiner ce pain de viande aux aubergines.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h20 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


2 œufs
1 kg d’aubergines cuites au four ou au micro-ondes
50 g de chapelure
70 g de parmesan râpé
Q.s. d’herbes aromatiques : origan, thym, marjolaine, ciboulette, poudre d’ail…
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le pain de viande aux aubergines ?

Préparation des aubergines :

Tout d’abord, nettoyer soigneusement les aubergines en les lavant sous l’eau courante.

Puis, les déposer entière c’est-à-dire ne pas peler ni retirer le pédoncule dans un plat allant au four préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Ensuite, les mettre dans un four chaud de 180°C et les cuire pour environ 45-60 minutes.

Le temps de cuisson varie selon la taille des aubergines à cuire.

Une fois le temps de cuisson écoulé, retirer les aubergines du four et attendre qu’elles refroidissent.

A ce moment, les ouvrir en utilisant un couteau bien aiguisé et récupérer la pulpe interne avec une cuillère.

Après, transférer la pulpe dans une passoire et laisser reposer pour au moins 30 minutes.

Cette étape est importante afin de retirer la majeure partie de l’eau.

Pour le pain de viande aux aubergines :

Commencer par prendre un saladier et y déposer environ 1 kg de pulpe d’aubergine.

Puis, y joindre le parmesan râpé et les herbes aromatiques de votre choix.

Assaisonner de quelques pincées de sel et de poivre, remuer l’ensemble jusqu’à avoir une masse homogène.

A ce stade, rajouter un œuf à la fois tout en remuant bien le tout.

Par la suite, insérer le 50 g de chapelure et amalgamer bien jusqu’à obtenir une pâte facile à manipuler à la main.

Répartir le mélange de pain obtenu sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Et, façonner à l’aide de vos mains pour avoir un mélange sous forme de pain.

Ceci fait, parsemer toute la surface de chapelure et arroser d’un filet d’huile.

Maintenant, fermer le papier sulfurisé comme un bonbon et l’enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

Au bout d’une demi-heure, ouvrir le papier sulfurisé et continuer de cuire jusqu’à avoir un pain complètement doré.

Servir en tranches le pain de viande aux aubergines.