Prenez seulement 20 minutes et reproduisez ce pain de viande aux aubergines farcies avec des étapes hyper faciles.
C’est un excellent second plat ou une entrée succulente à proposer aux invités pendant les grandes occasions.
Avec ce menu délicat et tellement délicieux, vous allez adorer la fusion de saveur des aubergines avec la garniture au jambon cuit et à la mozzarella.
Les ingrédients nécessaires sont presque du quotidien et sont tous à prix très abordable.
Maintenant, je vous propose de réaliser ce pain de viande aux aubergines farcies et vous m’en direz des nouvelles.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Aubergines : 5 grosses
Jambon cuit tranché : 200 g
Mozzarella : 250 g
Pain rassis : 300 g
Œufs : 2
Parmesan râpé : 120 g
Q.s. de chapelure et d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire le pain de viande aux aubergines farcies ?
Enlever le pédoncule des aubergines et puis les tailler en bâtonnets de plus ou moins 5 cm de long et 2 cm de large.
Disposer petit à petit les aubergines dans une casserole haute puis les recouvrir d’eau.
Assaisonner avec le sel et les cuire jusqu’à ce que les aubergines soient tendres en vérifiant un bâtonnet avec les mains.
Au terme de la cuisson, les égoutter dans une passoire et bien les laisser refroidir.
Les mettre ensuite dans un bol spacieux qui peut également contenir les autres ingrédients.
Découper la mozzarella en quartiers et la mettre dans une passoire au réfrigérateur pour l’essorer.
Tremper le pain rassis en morceaux dans l’eau puis le presser et l’incorporer aux aubergines.
Joindre également les œufs, le basilic haché, le fromage râpé, un peu de sel, une mouture de poivre, de l’ail coupé en très petits morceaux (facultatif).
Travailler le tout à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène comme la viande hachée.
Laisser le tout reposer pendant une heure pour parfumer (facultatif).
Par la suite, préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et la recouvrir légèrement de chapelure.
Étaler avec les mains la préparation d’aubergines sur le papier sulfurisé et garnir toute la surface avec les tranches de jambon cuit et la mozzarella en rang au centre sur toute la longueur.
Rabattre un côté puis l’autre à l’aide du papier sulfurisé en formant un pain de viande.
Parsemer toute la surface de chapelure et arroser d’un filet d’huile.
Cuire le tout à 180 °C pour environ 40 minutes pour dorer la surface.
Le pain de viande aux aubergines farcies est maintenant prêt. Savourez et appréciez !