Pendant n’importe quelle occasion, appréciez tout le fait maison comme la recette du pain de mie fait maison.
Vos croque-monsieur, vos canapés ou vos pains à tartiner seront parfaits avec la texture moelleuse et la douceur de ce pain.
La recette se réalise avec quelques étapes très simples qui sont faciles à reproduire. Non seulement la recette est simple, mais elle est également très économique.
Pour le pain de mie fait maison, vous pouvez opter pour toutes sortes de garnitures, salées ou sucrées selon votre convenance.
Alors, lisez la recette et préparez-la en quelques mouvements !
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 h 45
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
500 g de farine T55
200 ml de lait
120 ml de crème fraiche
80 g de sucre
1/2 cuillère à soupe de sel
1 œuf
30 g de lait en poudre
1 sachet de 8g de levure boulangère
Préparation
Comment faire le pain de mie fait maison ?
Verser la levure dans le bol de lait tiède et la laisser reposer pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle mousse.
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients dans un autre grand saladier.
Ajouter progressivement le mélange de lait et de levure dans le précédent mélange.
Travailler le tout avec les mains ou à l’aide d’un robot jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Laisser la pâte dans le saladier et la laisser lever à couvert à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Par la suite, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la presser pour retirer le gaz.
Diviser la pâte en 4 morceaux de même taille et de même masse.
Former des boules avec chacune des pâtes obtenues.
Installer les boules de pâte dans un moule à cake de 30x11x8 préalablement huilé ou beurré ou un moule à cake en silicone.
Laisser lever à nouveau toujours à couvert pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
Allumer et chauffer ensuite le four à 170 à 180 °C (340 °F).
Brosser la surface du pain brioché avec du lait ou de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau trempé.
Envoyer le pain au four en le laissant cuire pendant 35 minutes.
Au terme de la cuisson, le retirer du four et patienter quelques minutes avant de démouler.
Le pain de mie fait maison est maintenant prêt. Bonne dégustation !