Pâtisserie

Pain comme chez le boulanger croustillant et délicieux

Farine, levure, eau et sel, ce sont les 4 seuls ingrédients pour réussir à la perfection un délicieux et croustillant pain comme chez le boulanger.

La recette ne nécessite que 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. Mais, pour les temps de repos de la pâte, il faudra bien être un peu patient.

Cependant, soyez sans crainte, pendant ces temps d’attente, vous pouvez parfaitement préparer la garniture que vous voudrez pour votre pain. Confiture, beurre, fromage, charcuterie, légumes, etc….

Avec cette recette résulte un bon pain très satisfaisant à garnir avec des ingrédients sucrés pour le petit-déjeuner et avec des ingrédients salés pour le goûter ou le déjeuner.

Si vous êtes curieux de savoir comment avoir un pain comme chez le boulanger, n’hésitez pas à visiter la liste des ingrédients et les étapes simples à reproduire.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 3 heures 30 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


500 g farine T55
1 sachet de levure du boulanger « Alsa briochin »
30 cl d’eau
1 petite cuillère à soupe de sel fin

Préparation

Comment faire le pain comme chez le boulanger ?


Prendre la machine à pain et fusionner dans le moule de la machine l’eau et le sachet de levure du boulanger.

Agiter légèrement le moule puis incorporer la farine et former un puits au centre de la farine.

Ajouter au centre de la farine une petite cuillère à soupe de sel fin puis recouvrir avec la farine.

Placer le moule dans la machine et lancer la machine à pain en mode pâte à pain.

Au terme du pétrissage (dès que la machine à pain s’arrête), transférer la pâte obtenue sur un plan de travail fariné.

Façonner une boule de pâte et s’assurer qu’elle n’est pas collante. Sinon, additionner un peu de farine et repétrir la pâte.

Placer ensuite la boule de pâte dans un bol et le recouvrir d’un film alimentaire.

Laisser la pâte lever pendant environ 2 heures à 2h30.

Le temps écoulé, retirer la pâte du bol et l’installer sur un plan de travail fariné.

Presser ensuite très légèrement la pâte pour enlever le gaz puis partager la pâte en 2 à l’aide d’un couteau.

Former les pains avec les deux pâtes puis les placer sur une feuille de papier sulfurisé installée sur une grille.

Recouvrir les pains avec un torchon bien propre puis les laisser reposer à nouveau pendant 1 heure.

Au bout de 45 minutes, allumer le four et le faire chauffer à 200°C (thermostat 6/7) avec la lèchefrite à l’intérieur.

Faire 3 incisions rapides sur chaque pain à l’aide d’une lame ou d’un couteau bien aiguisé.

Placer de suite la grille dans le four et remplir la lèchefrite avec un grand verre d’eau.

Cette étape est très importante pour obtenir des pains bien croustillants.

Fermer la porte du four et cuire les pains pendant environ 20 minutes selon le type de four.

Si nécessaire, retourner les pains pour pouvoir cuire l’autre face.

Au terme de la cuisson, retirer les pains du four et les laisser légèrement refroidir puis les enrouler dans un torchon pour éviter qu’ils ne sèchent.

Le pain comme chez le boulanger est maintenant prêt. Régalez-vous !