Pour la recette d’aujourd’hui, je vous montre comment faire du pain à la farine de graine grillées.
Une recette très simple, facile et peu onéreuse que vous pouvez réaliser à tout moment : petit-déjeuner ou goûter.
Je vous propose 2 méthodes de préparations pour simplifier la réalisation, elles sont très détaillées et expliquées.
Grâce avec la farine de graines grillées, vous allez avoir un pain avec une saveur plus prononcée et gourmande à garnir à volonté pour faire régaler toutes les papilles.
Faites défiler la recette et découvrez comment façonner le pain à la farine de graine grillées en toute facilité.
Ingrédients :
250 ml d’eau
200 g de farine de blé dur
300 g de farine de graines grillées
1 cuillère à café de sel complet
10 g de levure de bière fraîche ou 5 g de sèche
30 ml d’huile de graines
Préparation
Comment faire le pain à la farine grillées ?
Pour la préparation classique :
Commencer par verser l’eau tiède dans un bol du batteur et y joindre la levure.
Remuer brièvement pour dissoudre le mélange.
Puis, insérer les farines et l’huile. Activer le batteur pendant 5 minutes.
Après ce temps, ajouter le sel et travailler à nouveau pendant encore 5 minutes.
Augmenter la vitesse 4/5 jusqu’à former un pain.
Pour la préparation avec un Thermomix :
Tout d’abord, incorporer la palette de mixage dans le bol et verser toute l’eau.
Faire fonctionner 2 minutes 37° vit 2.
Puis, insérer la levure de bière et mixer à vit 2.3 jusqu’à avoir un mélange bien dissout.
Ensuite, ajouter les farines et l’huile, activer 8 min vit 3.
Après, introduire le sel du trou et former un pain.
Pour le montage et la cuisson du pain à la farine grillées :
A ce stade, transférer la pâte dans un bol préalablement huilé et laisser lever avec un couvercle.
Je recommande de mettre dans un four avec la lumière allumée et de déposer une casserole d’eau bouillante dans la partie inférieure.
Retirer la pâte du four une fois qu’elle aura doublé de volume.
Ensuite, transférer la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné et récupérer des morceaux de 100 g chacun.
Et former les bouchées avec la paume des mains en les écrasant légèrement.
Ceci fait, disposer les pâtes sur une poêle recouverte d’un chiffon fariné et réaliser des coupes.
Parsemer la surface de farine et recouvrir d’un torchon ainsi qu’une couverture.
Laisser à ce moment lever à nouveau la pâte pendant une demi-heure.
Pendant ce temps, allumer le four à 250°C avec la pierre déposée dans la partie centrale.
Au bout de 30 minutes, mettre les pains sur la pierre et déposer en partie basse une casserole remplie d’eau bouillante.
Cuire les pâtes pendant environ 15-20 minutes.
Garnir le pain à la farine grillées à volonté pour un bon petit-déjeuner.