Dans cet article, nous allons vous livret un secret d’un chef pour réutiliser les chutes de pâte à tarte. En effet, cette astuce permet de réduire le gaspillage alimentaire tout en ayant d’autres confiseries à déguster au goûter.
Actuellement, on retrouve des milliers de recettes à faire avec de la pâte feuilletée. D’ailleurs, il est personnalisable à souhait tant pour des recettes salées ou des recettes sucrées. Certains préfèrent les utiliser pour concocter des roulées saucisses, des feuilletés aux épinards ou tout simplement de la tarte aux pommes.
Cependant, il se peut également qu’il reste des chutes de pâte. Au lieu de ne les jeter, pourquoi ne pas les recycler ? Cela éviterait de faire du gaspillage alimentaire. C’est dans ce contexte que le chef Simone Zanoni entre en jeu. Il livre un secret que tout le monde devrait savoir pour transformer un fond de pâte à tarte.
Dans une vidéo sur les réseaux sociaux, le chef italien a partagé son secret pour recycler les chutes de pâte à tarte. Il conseille de les transformer en biscuits sucrés à la cannelle.
Il profite également de cet instant pour corriger la plupart d’entre nous. En effet, généralement, le premier réflexe est de retirer l’excédent de pâte, récupérer les morceaux et de façonner une boule. Attention ! il s’agit d’une grave erreur.
Comme explication, une fois les chutes de pâte enroulées en boule, la structure du beurre va se casser. Par conséquent, il va empêcher de récupérer son aspect feuilleté.
Pour éviter de gâcher les chutes de pâte à tarte, le chef a trouvé une manière de les réutiliser. Au lieu de confectionner une boule, le cuisinier les a repliés sur elles-mêmes. Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, il les a aplatis pour former un rectangle.
Il a pris une roulette crantée pour découper des bandes de pâte. Une fois cette étape franchie, recouvrir les pâtes d’un filet d’huile d’olive, du sucre et de cannelle. À présent, il faut disposer les bandelettes de pâte sur une plaque de cuisson en les torsadant. Il ne reste plus qu’à cuire les biscuits au four pendant 40 minutes.