Un plat parfait pour un dîner en famille, les moules à l’escabèche. Avec ce plat, les moules fraîches seront mises en valeur par la saveur acidulée du vinaigre de Xérès et le parfum envoûtant de l’ail. C’est une recette simple à préparer, bien qu’il faille compter 12 heures de rafraîchissement avant de le consommer dans sa meilleure des cas. Suivez attentivement nos instructions pour préparer ce met exquis qui émerveillera vos papilles et ravira vos convives.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 minutes
Portions : pour 6 personnes
1 kg de moules
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
2 feuilles de laurier
3 gousses d’ail
1/2 cuillère à café de piment moulu
Pincées de sel et de poivre au goût
Commencer la préparation par rincer correctement les moules dans un saladier d’eau froide. Cela fait, les disposer dans une cocotte pour les faire ouvrir à feu vif durant 5 minutes.
Attendre qu’elles se tiédissent puis les décortiquer. En attendant, chauffer l’huile et y faire suer les gousses d’ail préalablement détaillées en rondelles pendant 5 minutes.
Une fois qu’elles sont blanchies, joindre le vinaigre et les moules. Mélanger puis aromatiser avec le piment et le laurier.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis mijoter durant 3 minutes. Transvaser les moules et leur jus dans un saladier et recouvrir le haut avec du film alimentaire.
Mettre le saladier dans le réfrigérateur durant 12 heures. Servir les moules à l’escabèche frais en les accompagnant de rondelles de pain. Bon appétit !