En guise de petit-déjeuner ou de goûter, optez pour ce moelleux donut à la vanille. Un délice à mini prix.
Cette préparation sucrée est d’une douceur incroyable avec un parfum irrésistiblement bon.
Une recette très simple qui combine des éléments classiques et basiques pour avoir une gourmandise exceptionnelle qui plaira à tous.
Sa texture moelleuse et douce est parfaite à accompagner d’une tasse de café, de thé ou de chocolat chaude pour tout moment délicieux.
Pour une petite note de saveur et de gourmandise, vous pouvez parfaitement le garnir de pépites de chocolat, de noix de coco ou de fruit.
Cette délicate friandise se façonne avec une grande facilité de préparation, en plus, vous n’avez besoin que de 15 minutes pour la concocter.
Appliquez la recette à la lettre et vous verrez que votre moelleux donut à la vanille sera un vrai succès.
Alors, on n’attend plus que vous !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 6 personnes
Sucre : 250 g
Lait : 100 ml à température ambiante
Farine : 300 g
Sel : 1 pincée
Huile : 75 ml
Levure chimique à la vanille : 1 sachet
Eau bouillante : 4 cuillères à soupe
Q.s. d’extrait de vanille
Œufs : 4
Tout d’abord, fouetter les jaunes d’œufs avec l’eau bouillante et la moitié du sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Incorporer la farine tamisée, la levure chimique, le lait, l’extrait de vanille et l‘huile tout en fouettant.
Puis, monter en neige ferme les blancs d’œufs avec le reste du sucre et une pincée de sel.
A ce stade, l’insérer délicatement au mélange précédent.
Transférer le mélange dans le 2/3 d’un moule graissé et fariné.
Ensuite, cuire dans un four préchauffé à 180° pendants environ 30 à 35 minutes.
Une fois à point, le sortir du four et le retourner sur un plat de service.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Savourer le moelleux donut à la vanille.
Commencer par monter en neige ferme les blancs d’œufs.
Déposer le papillon dans le pichet, incorporer un peu de sucre, les blancs d’œufs montés et une pincée de sel,
activer le thermomix vitesse 5 minutes. 4.
Après, transférer le mélange dans un bol, sans rincer le pichet, insérer les jaunes d’œufs, l’eau bouillante et le reste de sucre, fonctionner 10 min. la vitesse 3
Ensuite, enlever le papillon et joindre la farine, la levure chimique, l’extrait de vanille, le lait et l’huile, démarrer 3 min. la vitesse 3.
Puis, rajouter progressivement les blancs d’œufs au mélange précédent en effectuant des mouvements de bas en haut.
Transférer le mélange dans le 2/3 d’un moule graissé et fariné.
Pour finir, cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 à 35 minutes.
Une fois à point, le sortir du four et le retourner sur un plat de service.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Servir le moelleux donut à la vanille avec une bonne tasse lattée ou chocolatée.