Mini tiramisu au saumon et aromates, une recette pour égayer vos papilles

Offrez une touche d’élégance à votre table avec ce délicieux mini tiramisu au saumon et aromates, une variation raffinée du classique italien. Avec une préparation rapide de seulement 30 minutes et une cuisson de 10 minutes, vous pouvez créer un plat sophistiqué pour 6 convives. Ce tiramisu revisité associe la douceur du mascarpone, la richesse du saumon frais ou fumé et l’arôme subtil de l’estragon pour une explosion de saveurs en bouche. Les blinis, trempés dans un mélange de vin blanc, d’huile d’olive et de sucre, ajoutent une texture moelleuse et absorbent les saveurs délicates du saumon et du mascarpone.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pincées de sel et de poivre au goût
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sucre
250 g de mascarpone
24 pointes d’asperge verte, déjà cuites
3 œufs très frais
120 g de saumon frais ou fumé
2 brins d’estragon
12 Blinis
10 cl de vin blanc

Préparation

Comment faire le mini tiramisu au saumon et aromates ?

Commencer la préparation la veille par cuire le saumon frais au court bouillon ou à la poêle sans utiliser de matière grasse. Cela fait, l’émietter.

Mélanger le vin blanc avec le sucre, l’huile d’olive et le vin blanc puis les faire bouillir. Mettre à refroidir.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs pour les monter en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le mascarpone et ajuster le sel et le poivre puis assaisonner avec l’estragon ciselé.

Joindre le saumon préalablement émietté et mélanger puis incorporer progressivement les blancs en neige.

Se munir de 6 ramequins et mettre un blini trempé de vin-huile d’olive au fond. Ajouter une couche du mélange à base de mascarpone.

Mettre au réfrigérateur durant 24 heures. Le jour de la dégustation, mettre un blini grillé sue le bord de chaque ramequin et déguster le mini tiramisu au saumon et aromates. Bonne appréciation !