De petites bouchées de délice hyper facile à faire, ces mini-pizzas d’aubergines à la mozzarella et à la tomate sauront trouver leur lors de vos instants apéro.
En plus d’être tellement simple à réaliser, cette recette se concocte également en peu de temps. 20 minutes suffiront pour la peaufiner.
Profitez de la belle saveur de tranche d’aubergine panée accompagnée d’une sauce tomate et de mozzarella. Un trio de saveurs qui fera sensation à la dégustation.
Avec une double cuisson sur poêle et au four, jouissez de la texture croustillante des aubergines et du filandreux de la mozzarella.
Cette méthode de cuisson permet en effet de profiter d’une consistance croustillante à l’extérieur et d’un un cœur moelleux.
Pour profiter des divers avantages que proposent ces mini-pizzas d’aubergines à la mozzarella et à la tomate, rassemblez les ingrédients à petit prix et filez en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 10 à 12 petites pizzas
Aubergines (éventuellement rondes) : 3
Mozzarella : 2
Q.s. de chapelure et de farine
Œufs : 2
Q.s. de purée de tomates
Pincées de sel et de poivre au goût
Huile de graines pour la friture
Q.s. d’origan (ou basilic)
Rincer et dérailler les aubergines en rondelles de la même épaisseur d’environ 1 centimètre. Découper également en nombre pair pour les associer.
Les dégorger en y ajoutant une ou deux pincées de sel. Mettre à égoutter durant 1 heure. Faire en sorte de retirer le maximum d’eau.
En même temps, fouetter les œufs avec une fourchette, dans un bol de taille moyenne et y ajouter du sel et du poivre au goût.
Disposer la chapelure dans une assiette et y joindre et mettre la farine dans un bol.
Le temps de dégorgement écoulé, passer un par un les tanches d’aubergines dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Faire en sorte de bien adhérer la surface.
Refaire cette étape jusqu’à terminer toutes les rondelles. Chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir un par un les aubergines.
Frire chaque tranche afin de bien les dorer puis les égoutter et retirer l’excédent d’huile sur du papier absorbant.
Morceler grossièrement la mozzarella à la main. Si besoin de tomates, les rincer, les peler et les découper en tranches.
Pour l’usage d’une sauce tomate, la disposer dans un bol et ajouter un filet d’huile. Ajuster le sel et assaisonner avec un peu d’origan ou de basilic.
Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y disposer quelques tranches d’aubergines. Tartiner chaque tranche avec de la sauce tomate ou recouvrir d’une rondelle de tomate.
Ajouter une poignée de mozzarella et recouvrir avec l’autre tranche d’aubergine. Orner la surface avec une cuillère à café de sauce tomate et un morceau de mozzarella.
Terminer les ingrédients de cette manière. Préchauffer le four à 180°C et cuire la préparation durant 10 à 15 minutes.
Les mini-pizzas d’aubergines à la mozzarella et à la tomate sont prêtes. Servir sur un lit de salade et savourer. Bonne dégustation !