Pour un délicieux apéritif ou un goûter facile, je vous propose ces mini cakes salés aux lardons et au fromage qui se cuisinent en 15 minutes.
Ce sont de délicieuse pâtisserie très classique qui ont évoluées au fil du temps et qui n’ont jamais déçu personne.
Un combinaison de délicieux ingrédients, profitez de la saveur des lardons qui se marie à la perfection avec la pâte généreusement garnie de fromage.
Cette recette n’est à titre d’indication en matière de garniture, car vous pouvez l’agrémenter d’autres saveurs.
Jambon, salami, mortadelle ou encore d’autres charcuteries sauront parfait avec ce duo de saveur.
En plus des 15 minutes de préparation de ces mini cakes salés aux lardons et au fromage, les étapes seront un vrai jeu d’enfant. Alors, profitez-en !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
200 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
Poivre
1 pincée de sel
200 g de lardon
10 cl d’huile d’olive ou de tournesol
100 g de gruyère râpé
150 g d’olives vertes dénoyautées
Q.s. d’herbes de Provence (facultatif)
12 cl de lait tiède
Commencer la préparation par préchauffer le four à 180°C et en même temps, rissoler les lardons sans utiliser d’huile ou de beurre puis les mettre de côté.
Fouetter les œufs dans un saladier et ajouter la farine, l’huile, la pincée de sel, le poivre et la levure. Travailler le tout afin d’avoir une texture uniforme.
Joindre le lait tiède, les olives égouttées et le fromage râpé. Aromatiser avec une pincée d’herbes de Provence.
Transvaser la pâte dans un moule à mini cakes ou dans des empreintes à muffins. Enfourner le tout dans un four bien chaud durant 20 à 25 minutes.
Testez la cuisson des mini cakes salés aux lardons et au fromage avec un cure-dent. Ce dernier doit être bien sec après l’avoir introduit dans la pâte. Savourez et bonne dégustation !