Voici une recette authentique pour terminer en beauté votre repas familial du dimanche : millefeuille à la ricotta.
Un dessert plein de fraîcheur et d’élégance qui séduira tout le monde dès la première bouchée.
Une préparation qui se compose avec l’alternance de la pâte feuilletée, d’une crème à la ricotta et des framboises: un vrai chef d’oeuvre.
Un dessert estival idéal à déguster pendant ce temps chaud, et à servir en toute occasion.
Vous pouvez également remplacer les framboises par d’autres fruits comme des fraises, ananas ou pommes.
Pour alléger votre repas, réalisez cette millefeuille à la ricotta et passer un bon moment en bonne compagnie.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 8-12 personnes
30 ml de miel de fleurs sauvages
4 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire
150 g de sucre
400 g de ricotta
100 ml de crème liquide fraîche
200 g de framboises
Q.s. de sucre glace pour la décoration
Avant de commencer la préparation, allumer et préchauffer le four à 200°C en mode ventilé.
Puis, prendre la pâte feuilletée et la dérouler délicatement et découper quatre rectangles dans chacun en faisant à une coupe en croix.
Ensuite, percer la pâte sur plusieurs endroits en utilisant les dents d’une fourchette.
Ceci fait, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les mettre au four et cuire pour un quart d’heure.
En attendant que les pâtes cuisent, préparer la crème de garniture.
D’abord, prendre la ricotta préalablement sorti du frigo et l’égoutter.
La transférer dans un récipient et y incorporer le sucre.
Travailler le mélange en utilisant un fouet à main jusqu’à obtenir une crème épaisse et homogène. Garder de côté.
Après, prendre la crème liquide fraîche tout juste sorti du frigo et fouetter pendant quelques minutes.
Ceci fait, insérer cette crème dans le mélange précédent tout en mélangeant délicatement avec une spatule avec des mouvements de bas en haut.
Par la suite, prendre les framboises et les nettoyer soigneusement sous l’eau courante.
Et, les essuyer avec du papier absorbant pour les faire sécher. Mettre de côté.
A quelques minutes de la fin de cuisson des pâtes feuilletées, les faire sortir du four.
Puis, les badigeonner ensuite de miel la surface et redéposer dans le four.
Créer une caramélisation pour lui donner un aspect délicieux et attirant.
Une fois le temps écoulé, les faire sortir du four et laisser refroidir complètement les pâtes.
D’abord, transférer la crème de ricotta dans une poche à douille.
Puis, garnir la première couche de pâte feuilletée avec cette crème.
Répartir quelques framboises et refaire cette action jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour terminer, saupoudrer la surface de sucre glace avant de servir.
Savourer aussitôt la millefeuille à la ricotta pour le dessert.