Dégustez ce dessert classique et merveilleux, la formidable mille-feuille maison très simple et alléchant vous attend !
Pour les amoureux de la pâtisserie, c’est un incontournable pour vos après-midis à prendre le thé ou le café.
Surprenez vos invités avec votre savoir-faire en suivant les instructions pas à pas.
Fondez pour sa texture soyeuse et veloutée, appréciez-en chaque bouchée.
Vous pouvez très bien terminer un repas chargé avec cette perle, réunissez les éléments de la liste pour ça.
Pour des mille-feuilles maison très simple à petit prix suivez la recette !
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Sucre glace,
Pâte feuilletée : 2 rouleaux
Jaunes d’œufs : 9,
Beurre : 75 g,
Lait entier : 750 ml,
Vanille : 1 gousse,
Maïzena : 75 g,
Sucre semoule : 180 g,
Chocolat noir : 50 g,
Glaçage blanc pâtissier : 4 à 5 cuillères à soupe
Préparer le four à chauffer à 200° C.
Découper la première pâte feuilletée puis découper le plus grand rectangle possible avec une roulette pour pizza.
Piquer la pâte avec une fourchette sur toute la surface.
Parsemer de sucre glace, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et une autre plaque allant au four.
Cuire au four pendant 15 minutes, retirer la plaque et la feuille.
Parsemer de sucre glace et remettre pendant 10 minutes environ le temps d’avoir une couleur caramélisée.
Reprendre la même opération avec le deuxième rouleau en essayant de garder les mêmes dimensions.
Mettre de côté et laisser refroidir.
Faire une fente sur la gousse de vanille puis bouillir le lait avec les graines et la gousse fendue.
Amalgamer les jaunes d’œufs avec le sucre et battre au fouet pour blanchir.
Mettre la maïzena et fouetter pour avoir une pâte lisse.
Arroser cette préparation de la moitié du lait sur les oeufs blanchis et continuer à mélanger.
Placer la casserole avec le reste de lait vanillé et bouillir en fouettant sans arrêt.
Mijoter pendant 1 minute à feu doux.
Enlever la casserole du feu, puis incorporer le beurre, remuer, puis couvrir de film alimentaire au contact.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Couper les 2 rectangles de pâte feuilletée en 3 dans la longueur.
Garnir une poche à douille munie d’une douille lisse de crème pâtissière.
Mettre 1 premier rectangle de feuilletée sur une planche à découper.
Dresser de la crème pâtissière en commençant par le bord et puis remplir l’intérieur.
Ajouter une deuxième couche de crème, d’abord les bords puis l’intérieur.
Remettre un deuxième feuilletée sur la crème et presser dessus.
Déborder la crème en pressant sur le feuilletée et retirer le surplus de crème qui dépasse.
Remettre de nouveau 2 couches de crème et mettre le dernier feuilleté.
En faire pareil avec les 3 autres feuilletées.
Placer au frigo pendant 30 minutes.
Réduire le chocolat noir au bain marie et réaliser un petit cornet pâtissier en papier sulfurisé.
Laisser le chocolat refroidir un peu puis fermer jusqu’au moment de s’en servir.
Chauffer le glaçage blanc au bain marie et mesurer la température pour qu’elle soit utilisable à 37°C.
Verser progressivement 2 cuillères à soupe de glaçage sur la première mille-feuille.
Réaliser des traits de chocolat noir en biais et à l’aide de la pointe d’un couteau pointu.
Dessiner faites des traits une fois dans un sens et une fois dans l’autre.
Faire la même chose avec les autres mille-feuilles.
Placer au frigo pendant 30 minutes et ensuite découper chaque mille-feuille en 4 parts avec un couteau scie.
La formidable mille-feuille maison est enfin prête, bon appétit !