Pour se régaler avec un dessert très gourmand, je vous propose de tester ce mille-feuille de légumes et aux fruits des bois.
C’est une recette parfaite pour le post-Noël pour récupérer le reste de pandoro et le recycler pour obtenir un vrai chef-d’oeuvre.
Ce mille-feuille est composée d’une crème diplomate, de tranches de pandoro, de myrtilles et de framboises.
Des jolies couleurs combinées pour faire scintiller les yeux et égayer les papilles au moment de la dégustation.
Terminer en beauté votre repas de famille avec ce magnifique mille-feuille de légumes et aux fruits des bois.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 10 personnes
Pour la crème diplomate :
45 g de maïzena
400 g de lait de végétal
300 g de crème fouettée
60 g de sucre
Pour le mille-feuilles de légumes :
4 tranches de pandoro
2 rouleaux de pâte feuilletée
70 g de myrtilles
70 g de framboises
2 cuillères à soupe de sucre glace
Commencer par verser le lait végétal dans une petite casserole et y incorporer le sucre.
Mettre sur le feu et chauffer à feu doux pour quelques minutes avant d’introduire la maïzena préalablement tamisée petit à petit.
Toujours remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème soit douce et lisse.
Cette étape prendre environ 10 minutes avant de la transférer dans un bol.
Puis, recouvrir d’un papier film alimentaire et laisser refroidir.
Tout d’abord, étaler les rouleaux de pâte feuilletée et les piquer sur quelques endroits avec les dents d’une fourchette.
Puis, saupoudrer la surface de sucre glace avant de mettre au four avec une température de 180°.
Et cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
Refaire la même chose avec la deuxième feuille et laisser refroidir.
Ensuite, découper le pandoro en tranches de 2 cm et retailler les bords jusqu’à avoir des rectangles.
Vous munir d’un rouleau à pâtisserie et écraser un peu le pandoro avant de passer au four pendant 5 minutes.
Il est nécessaire de le faire légèrement griller, réserver de côté.
D’abord, fouetter vigoureusement la crème végétale et une fois refroidi, la fusionner délicatement à la crème fouettée avec l’aide d’une spatule.
Faire un doux mouvement de bas en haut et laisser de côté.
Par la suite, prendre les myrtilles et les framboises, les découper en morceaux en laissant quelques-unes pour la décoration.
Puis, réaliser une trempette de lait végétale avec une pincée de vanille.
Ensuite, déposer le premier fond de pâte feuilletée croustillante sur une assiette de service.
Etaler la moitié de la crème diplomate végétale avant de répartir les framboises et les myrtilles.
Mettre les tranches de pandoro et humidifier avec le lait.
Etaler le reste de crème, les framboises et les myrtilles avant de fermer avec la deuxième feuille.
Pour terminer, décorer la surface avec les entiers de myrtilles et de framboises à la surface.
Servir le magnifique mille-feuille de légumes et aux fruits des bois pour le dessert.