Recettes

Ragoûtante mijotée de joue de bœuf et champignons

En ces temps de froid, optez pour la ragoûtante mijotée de joue de bœuf et champignons !

Idéalement à savourer avec du pain de campagne ou encore du riz ou des pâtes, le choix vous appartient.

Tous les ingrédients se fusionnent à merveille, profitez-en.

La viande est très tendre et elle fond littéralement en bouche.

Le mode de cuisson est à respecter et le temps de cuisson également.

Tous les éléments pour le réaliser se marient à merveille, profitez-en !

La succulente mijotée de joue de bœuf vous attend en cuisine, alors retroussez vos manches !

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Poitrine fumée de maxi : 2 tranches,
Thym séché : 1 cuillère à soupe,
Joue de bœuf : 1,2 kg
Thym séché : 1 cuillère à soupe,
Petits champignons de Paris : 500 g,
Oignon jaune : 1,
Vin rouge : 250 ml,
Laurier : une feuille,
Moutarde de Dijon : demie-cuillère à soupe,
Farine : 2 cuillères à soupe,
Pincées de poivre au goût,
Miel : demi-cuillère à soupe,
Huile d’olive ou de colza (canola) : une cuillère et demie à soupe,
Sel fin : demie-cuillère à café

Préparation

Comment faire la ragoûtante mijotée de joue de bœuf ?


Chauffer l’huile sur un feu moyen dans une cocotte en fonte.

Saisir les morceaux de viande puis les dorer sur toutes les faces.

Peler l’oignon et en faire des petits dés.

Enlever la couenne de la poitrine fumée puis découper en petits lardons.

Retirer la viande et la réserver dans un récipient à couvercle.

Sauter l’oignon et les lardons jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.

Parsemer la farine et amalgamer avant d’incorporer le vin puis mélanger.

Mettre la feuille de laurier, le thym, le miel, sel et poivre et la viande laissée en attente puis malaxer le tout.

Remettre le couvercle puis mijoter à petit feu pendant 2 heures.

Avant la fin des 2 heures de cuisson, découper les champignons en 2 ou 4 si vous n’en avez pas de miniatures.

Mettre les morceaux de champignons dans la cocotte et amalgamer.

Couvrir de nouveau et continuer la cuisson pendant 30 minutes ou plus.

Vérifier la cuisson et l’assaisonnement.

La ragoûtante mijotée de joue de bœuf est à servir immédiatement, bon appétit !