Pendant que vous organisez une occasion festive, ajoutez à votre liste ce merveilleux gâteau au chocolat noir et café.
Un dessert chocolaté qui laissera sans voix tous vos invités. Cette recette est très adaptée aux personnes amoureuses de dessert et de gourmandise.
Elle est également parfaite pour être servie pendant les simples heures de thé.
La pâte du gâteau étant très moelleux vous procurera également une exquise saveur et un agréable parfum.
Vous pouvez également varier les ingrédients de cette recette selon votre envie.
Maintenant, faisons ensemble la découverte de la recette et passons tout de suite en cuisine pour monter ce merveilleux gâteau au chocolat noir et café.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes
Portions : pour 5 personnes
Œufs : 5
Farine : 100 g
Sucre : 100 g
Beurre : 100 g
Levure : 1 cuillère à café
Q.s. de vanille
Café fort : 4 cuillères à soupe
Cacao : 2 cuillères à soupe
Chocolat : 100 g
Pour le glaçage :
Chocolat : 50 g
Beurre : 50 g
Sucre glace : 2 cuillères à soupe
Fouetter légèrement dans un bol les œufs avec le sucre, commencez puis augmenter la vitesse jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
Faire de même avec le beurre puis le fusionner avec le chocolat.
Ajouter le chocolat dans le bol avec les œufs puis parfumer le tout avec la vanille.
Verser ensuite le café fort préalablement préparé.
Dans un autre bol, fusionner le cacao avec la farine et la levure puis les incorporer à la précédente préparation.
Bien mélanger le tout en évitant la formation des grumeaux.
Transférer le tout dans un moule rectangle de 28 * 24 cm.
Faire cuire le gâteau dans un four pas trop chaud Th. 3 ou 130 °C pendant 40 à 50 minutes.
Au terme de la cuisson, le retirer du four et le laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat puis le beurre et les fusionner dans un bol.
Ajouter ensuite du sucre glace en mélangeant soigneusement.
Verser le tout sur le gâteau encore dans le moule et le décorer selon le désir.
Servir le merveilleux gâteau au chocolat noir et café en des tranches carrées. Savourez et appréciez !