Découvrez dans cet article un classement effectué par Altroconsumo sur les meilleures huiles d’olive extra vierge.
Puisque l’huile d’olive est un excellent allié tant du point de vue de notre santé mais également en cuisine.
Sans acheter l’huile la plus cher, Altroconsumo vous allez apprendre à connaître les marques des meilleurs huiles et à prix abordables.
Quelles sont les caractéristiques d’une bonne huile d’olive extra vierge ?
C’est vrai qu’une bonne huile à notre cuisine procure une qualité en saveur et des arômes qui enrichissent nos préparations.
D’après les études effectuées par Altroconsumo, pour avoir être de bonne qualité, l’huile d’olive doit avoir des caractéristiques spécifiques.
1. Acidité :
L’acidité parle sur la quantité d’acides gras libres dans 100 g d’huile.
L’acide oléique est l’acide gras le plus abondant dans l’huile d’olive, cette valeur ne doit pas dépasser 0,8 %.
Même si la qualité de l’huile dépend de l’acidité, il ne faut pas négligé également de la variété et la position géographique.
Donc, on ne peut pas indiquer qu’une huile est bonne si elle a une acidité plus faible.
2. Année de récolte :
Une caractéristique très importante lors de l’évaluation de la qualité d’huile.
Il faut savoir que plus une huile est jeune, plus elle contient une saveur plus grande et des composants bénéfiques pour la santé.
3. Couleur :
La couleur de l’huile dépend de la variété, du processus de broyage, de la fraîcheur et également du lieu d’origine.
Une huile d’olive avec bonne qualité doit avoir une couleur allant du jaune clair au verdâtre foncé.
Pour plus d’informations, la présence de restes d’olives en suspension dans l’huile d’olive fraîchement moulue est la marque de sa pureté et de son authenticité.
4. Conception :
Le design des beaux récipients laisse penser que l’huile d’olive est de bonne qualité, mais ce n’est pas forcément vrai.
Le meilleur matériau pour conserver l’huile est sans aucun doute le verre et les bouteilles en verre foncé.
Cette caractéristique permet de protéger l’huile d’olive de la chaleur et de la lumière.
Les meilleures huiles d’olive extra vierge selon Altroconsumo :
Une étude de dégustation sur 30 huiles d’olive a été confié par un jury reconnu par le Ministère des Politiques Agricoles.
Il a rejeté 11 échantillons parmi ces 30 et ont été réexaminées par un deuxième jury international reconnu par le Conseil Oléique International.
Les huiles rejetées par cette deuxième test ont été déclassées en vierges.
Voici le classement des meilleures huiles d’olive extra vierge :
1. Monini Bios :
Cette huile a été confirmée être la bio 100 % italienne Monini Bios.
Noté d’une score de 78 avec un prix moyen de 11,12 euro/ litre.
2. Clemente :
Une huile 100 % italienne avec le note de 75 avec le coût de 9,32 euro/ litre.
3. Carapelli Bio :
Note de 73 avec le coût de 8,14 euro le litre.
4. Eurospin :
Avec une excellente qualité, noté 73 avec un coût de 6,39 euro par litre.
5. Carapelli il frantoio :
Noté excellente avec une note de 71, coût de 5,41 euro par litre.