Pour la recette d’aujourd’hui, je vous montre comment réaliser une marmelade d’oranges à l’autocuiseur.
Très simple et facile à faire avec un résultat bien réussi et satisfaisant.
Grâce à sa texture visqueuse et onctueuse, cette confiture peut être consommée seule sur une tranche de pain ou des biscottes.
Elle se réalise en seulement 15 minutes, mais avec un temps de repos d’environ 3 heures.
De plus, vous n’avez besoin que de 3 éléments que vous pouvez avoir en toute facilité.
Pour la réalisation de cette marmelade d’oranges à l’autocuiseur, tout ce que vous avez à faire c’est de suivre attentivement les étapes ci-dessous.
C’est parti !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 950 g
1 citron
1 kg d’orange bio
500 g sucre semoule
Avant de démarrer la préparation, choisir des oranges bio car pour la préparation la peau est également utilisée et consommée.
Tout d’abord, rincer soigneusement les oranges bio et les bien sécher en les essuyant avec du papier absorbant.
Déposer une orange sur une planche à découper et couper les deux extrémités.
Ceci fait, diviser l’orange en deux ensuite découper chaque moitié en tranches fines.
Une fois découpées, les diviser en deux de cette manière, ainsi vous aurez des tranches pas trop grosses.
Au fur et à mesure que vous découper les oranges, les transférer dans l’autocuiseur.
Une fois que toutes les oranges sont coupées, y joindre le sucre et le jus d’un citron.
Mélanger l’ensemble correctement avec une cuillère en bois de préférence.
Puis, fermer l’autocuiseur et laisser reposer le mélange pendant 2 à 3 heures.
Vous pouvez également préparer le soir et cuire le matin.
Passé ce temps, remuer bien le mélange et vous allez remarqué que le sucre commence à fondre au contact du jus dégagé par les fruits.
Maintenant, fermer l’autocuiseur et bien s’assurer que la valve est alignée avec l’image de la casserole.
Après, allumer le gaz à feu moyen-élevé et une fois que vous entendez le sifflement ou lorsque le levier monte, abaisser le gaz.
Cela signifie que la casserole est sous pression, à partir de ce moment, cuire la confiture pendant 20 minutes.
Par sécurité, il est nécessaire de toujours vérifier la cuisson de la confiture au bout de 10 minutes.
Une fois le temps de cuisson passé, couper le gaz et laisser le mélange reposer 5 minutes sans ouvrir la vanne.
Après, laisser s’échapper la vapeur progressivement en tournant la vanne et dès que le bloc levier descend vous pouvez ouvrir en entier la cocotte.
Par contre si vous tourner la confiture, et si elle est trop liquide vous pouvez la laisser sécher à feu vif ou remettre la marmite sous pression.
Il suffit de cuire 5 minutes supplémentaires.
Maintenant, vous savez faire une marmelade à l’orange à l’autocuiseur.