La recette simple et délicieuse des maris des Abruzzes faits maison est le moyen parfait d’obtenir une pâte douce et savoureuse qui dépassera toutes vos attentes.
Avec la pré-pâte composée de levure de bière fraîche et de lait, vos maris seront parfaitement levés et incroyablement moelleux.
Laissez libre cours à votre imagination en les farcissant avec de la crème anglaise, votre confiture préférée, de la crème de noisette ou même de la chantilly.
Idéal pour un petit-déjeuner ou une collation, ces maris seront un véritable régal pour vos papilles.
Préparation : 15 minutes
Repos : 3 heures
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 12 maris
Pour la pré-pâte :
160 g de farine
100 ml de lait entier
10 g de levure de bière fraîche
Pour la pâte :
480 g de farine
80 ml de lait
70 ml d’huile d’olive extra vierge
100 g de sucre
2 jaunes
1 œuf entier
Zeste râpé d’un citron
120 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de graines d’anis
Pour le sirop après cuisson :
50 g de sucre
50 g d’eau
Pour saupoudrer :
50 g de sucre glace
Commencer par mélanger 100 ml de lait tiède, la levure de bière et 160 g de farine pour faire la pré-pâte.
Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes.
En attendant, faire tremper les raisins secs dans de l’eau.
Puis, transférer la pré-pâte levée dans un grand récipient et y joindre le reste des ingrédients pour la pâte petit à petit.
Et les mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une belle boule homogène.
Vous pouvez travailler la pâte à la main ou avec un batteur planétaire.
Ensuite, incorporer les raisins secs trempés, égouttés, et travailler à nouveau.
Transférer dans un grand bol et laisser lever à nouveau pendant 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Une fois la levée écoulée, déposer la pâte sur un plan de travail et former des boules de 100 g.
A ce stade, laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Après, leur donner une forme ovale en amincissant les extrémités, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer une heure et les cuire à 180°C pendant 20 minutes.
En attendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant 50 g de sucre et 50 g d’eau dans une casserole.
Faire bouillir pendant quelques minutes et éteindre le feu, laisser refroidir.
Badigeonner le pain fraîchement cuit avec le sirop de sucre et terminer en saupoudrant de sucre en poudre pour un résultat parfait.