Pâtisserie

Madeleines aux courgettes petits pois et maïs exquises et originales

Une recette de madeleines classique, mais qui se démarque par sa garniture salée. Ces madeleines aux courgettes petits pois et maïs sont de vrais délices pour les papilles.

Vous pouvez cuisiner cette préparation pour varier le menu à servir lors de vos petits buffets, pour un petit goûter ou pour une petite réception ou apéritif.

C’est une recette facile, qui a juste été agrémentée de courgettes, de petits pois et de maïs. Cela, afin d’apporter plus de saveurs et d’originalité.

Ainsi, la préparation de ces madeleines aux courgettes petits pois et maïs restera très faciles à réaliser.

De plus, la réalisation de cette recette ne vous prendra que 10 minutes de votre temps. Alors, bonne préparation !

Préparation : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 18 pièces

Ingrédients


Courgettes râpées : 2 petites
Lait : 100 ml
Œuf : 1 moyen
Beurre mou : 10 g
Petits pois : 40 g
Parmesan râpé : 1 cuillère à soupe
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Maïs, sucré, en conserve, égoutté : 25 g
Farine : 60 g
Pincées de sel et de poivre au goût
Levure chimique : 1 cuillère à café
Q.s. de beurre pour les moules

Préparation

Comment faire les madeleines aux courgettes petits pois et maïs ?


Nettoyer les courgettes puis les peler et les râper à l’aide d’une râpe à trous larges.

Disposer les courgettes râpées dans une casserole sur feu doux pour sécher l’eau de végétation en mélangeant régulièrement puis les laisser refroidir étalées sur une assiette.

Par la suite, fusionner dans un bol l’œuf avec le lait chaud, le beurre, l’huile, le parmesan, le sel et le poivre et la farine tamisée avec la levure.

Fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux.

Incorporer à la pâte les courgettes froides, les petits pois et le maïs en remuant bien avec une cuillère.

Préchauffer ensuite le four à 180°C en mode statique à 180°.

Pendant ce temps, faire fondre un morceau de beurre et graisser les alvéoles d’un moule à madeleines avec un pinceau.

À l’aide de 2 cuillères à soupe, remplir chaque alvéole d’une cuillerée de pâte (18 au total).

Cuire le tout au four dans la partie centrale pendant environ 30 minutes.

Au terme de la cuisson, refroidir les madeleines puis les démouler soigneusement et les laisser encore refroidir sur une grille.

Servir madeleines aux courgettes petits pois et maïs. Appréciez !