L’huile d’olive, prisée pour sa saveur et ses bienfaits médicinaux, s’avère prometteuse. Une récente étude suggère qu’elle pourrait préserver notre cerveau contre le déclin cognitif. Découvrez comment ce superaliment pourrait contribuer à protéger votre santé mentale.

L’huile d’olive : Une alliée contre la démence, selon une étude


Selon une étude, l’huile d’olive pourrait réduire le risque de démence. Des scientifiques ont analysé les données de plus de 90 000 Américains sur presque trente ans. Ils ont découvert que ceux qui consommaient plus d’une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive par jour avaient un risque de décès par démence 28 % plus faible.

Remplacer d’autres graisses par la même quantité d’huile d’olive réduisait le risque de 8 à 14 %. Cette étude renforce les recommandations pour les huiles végétales, comme celle de l’olive, pour la santé cardiaque et cérébrale. Anne-Julie Tessier, de la Harvard Chan School of Public Health, a souligné que choisir l’huile d’olive au lieu de margarine ou de mayonnaise commerciale pourrait réduire le risque de démence mortelle.

Les bienfaits uniques de l’huile d’olive sur la santé


L’huile d’olive pourrait bien avoir des vertus étonnantes pour la santé, en particulier pour le cerveau. Des chercheurs ont découvert que la réduction du risque de mortalité associée à l’huile d’olive n’est pas due à la qualité globale de l’alimentation, mais plutôt à ses propriétés spéciales. Cette huile est riche en composés bénéfiques, tels que les antioxydants, les polyphénols, les tocophérols et la vitamine E.

Certains de ces antioxydants peuvent franchir la barrière hémato-encéphalique, ce qui pourrait avoir un impact direct sur la santé cérébrale. De plus, elle pourrait également favoriser la santé cardiovasculaire, ce qui pourrait protéger le cerveau en direct. Cependant, il est important de noter que d’autres recherches sont nécessaires pour confirmer cette relation entre l’huile d’olive et la réduction du risque de démence mortelle.

Une alliée pour une meilleure santé


L’huile d’olive s’avère être un bienfait pour notre santé banale. Une étude parue en janvier 2022 dans le Journal de l’American College of Cardiology l’a clairement démontré. Les chercheurs ont suivi 60 582 femmes et 31 801 hommes en bonne santé pendant 28 ans. Remplacer seulement 10 g/jour de margarine, beurre, mayonnaise et graisse laitière par la même quantité d’huile d’olive.

Ce qui permet de lier une réduction du risque de mortalité totale et de mortalité due à diverses causes. Allant de 8 % à 34 %. Concrètement, augmenter la consommation d’huile d’olive a diminué les risques de maladies mortelles. Notamment une baisse de 19 % du risque de maladie cardiovasculaire. Ainsi que 17 % de celui de cancer, 29 % de maladies neurodégénératives. Et enfin, 18 % de maladies respiratoires. Cette recherche révèle les bienfaits globaux de l’huile d’olive pour la santé.