Au cœur de la Bretagne, les paniers de légumes anti-gaspillage sont désormais disponibles pour tous. À un prix défiant toute concurrence de 5 euros, ces paniers sont offerts à tous les nécessiteux. La conception des paniers est réalisée avec soin, en veillant à minimiser le gaspillage alimentaire. C’est une offre disponible depuis le 14 février et on espère que ça continuera ainsi le plus longtemps possible.

La base de la conception des paniers de légumes anti-gaspillage en Bretagne

L’entreprise FinisTèRestes fait sensation en ligne, depuis sa création en novembre à Saint-Pol-de-Léon (Finistère). Elle offre une sélection de paniers de légumes qui peuvent être considérés comme « moches » ou hors calibre, mais qui restent délicieux, locaux et abordables. Cette entreprise prospère entame une extension dans d’autres régions. Actuellement, elle s’implante dans la zone de conditionnement légumière de Paimpol (Côtes-d’Armor).

Un taux de gaspillage trop élevé : près de 15 à 20 camions de légumes vont à la poubelle

Agissant contre le gaspillage alimentaire, Karim Vincent-Viry, âgé d’environ 50 ans, a décidé de prendre position. Après avoir occupé le poste de directeur d’achat de fruits et légumes pendant 30 ans dans la grande distribution, il est confronté à une scène choquante. Ce qu’il constate en passant devant une station de conditionnement de légumes anciens est vraiment malheureux.

En effet, il voit une benne remplie de fruits et légumes provenant du tri du matin, rejetés pour ne pas correspondre aux critères stricts de la grande distribution. Malgré leur comestibilité, entre 15 et 20 camions de légumes « hors normes » vont à la poubelle ou dans la région de Saint-Pol-de-Léon.

Un système très prometteur du point de vue économique et écologique

Près de 800 producteurs de la région bénéficient dorénavant du rachat des légumes hors normes. Ce n’est plus la peine d’avoir beaucoup de crainte en ce qui concerne le gaspillage.

Cette initiative offre que des profits à tout le monde. Que ce soient les producteurs qui auraient autrement perdu leurs récoltes, les points relais ou les consommateurs.