Découvrez dans cet article la recette incontournable des gressins de Noël, des cannes de friandises salées.

La réalisation de ces délices salés sont tellement faciles et rapides, en seulement 10 minutes vous aurez des adorables bâtonnets de pain.

Ces bâtonnets sont hyper délicieux et gourmands surtout garni de bacon et de fromage parmesan râpé.

Pour d’autres versions, vous pouvez personnaliser avec du salami, des légumes, des olives, de fruits secs ou autres.
Ces gressins sont des parfaits apéritifs ou entrée pour les fêtes de Noël pour faire plaisir à toutes vos proches.

Sans plus attendre, faites défiler la recette et concoctez ces gressins de Noël.
Bonne préparation !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 10 gressins

Ingrédients


125 g d’eau
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de bacon
Q.s. de romarin
25 g de fromage parmesan râpé
Q.s. de semoule de blé dur remoulue
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les gressins de Noël ?

Pour commencer à la réalisation de cette recette de gressins, tout d’abord, verser la farine avec le parmesan râpé dans un saladier.

Remuer rapidement et incorporer la levure chimique, le romarin haché, le sel et le poivre.

Mélanger à nouveau pour quelques minutes avant d’ajouter l’eau et l’huile d’olive extra vierge.

Commencer à pétrir pendant quelques minutes jusqu’à avoir une pâte molle et compacte.

A ce moment, joindre la bacon préalablement découpé en dés et transférer la pâte sur un plan de travail légèrement avec de la semoule de blé.

Travailler quelques minutes avant de découper en 10 petits morceaux.

Ceci fait, diviser chaque morceaux de pâte en deux et former deux pains.

Il suffit de joindre les deux brins et les tresser ensuite replier la partie supérieure afin de former un bâton.

Refaire cette opération pour les autres morceaux de pâte avant de les disposer sur un plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Maintenant, déposer ces gressins dans un four préchauffer à 200°C et les cuire pendant 20-25 minutes.

Servir les gressins de Noël sur une assiette de service pour des apéritifs exquis. Bonne dégustation !