Choisir le bon saumon fumé pour Noël est indispensable si on veut bien faire les choses comme il se doit. Cet aliment compte sans doute parmi les apéritifs emblématiques de Noël. Découvrez alors dans ces quelques lignes les astuces indispensables pour bien faire votre choix.
Vous le savez surement, il existe plusieurs sortes de saumon fumé pour ne citer que les labellisés, sauvages ou encore d’élevage. Alors, pour bien se faire plaisir pour Noël, il est crucial de bien choisir le type qui nous convient. Les astuces que nous vous proposons ici vous permettent le saumon qui convient à votre goût et à votre habitude alimentaire.
Pour commencer, il faut choisir entre les saumons fumés sauvages ou d’élevage. Bien appréciés par la majorité, les saumons sauvages moins conseillés en raison de leur alimentation. Plus précisément, les saumons sauvages se nourrissent de poissons. Ces derniers à leur tour se nourrissent d’autres petits poissons ainsi que de planctons. C’est-à-dire que les saumons fumés sauvages contiennent des métaux lourds.
Par contre, si le saumon fumé d’élevage présente moins de plombs, on y trouve couramment des pesticides. On trouve également des insecticides ou encore des antibiotiques dans les saumons d’élevage. Cependant, les éleveurs prennent actuellement de meilleures mesures pour retirer ces produits dans leurs bassins. Sans compter que ces substances n’ont aucun effet sur la santé.
Concernant le saumon fumé labellisé, il est question d’une labellisation d’Agriculteur Bio. Ainsi, leur démarche tend à reproduire l’alimentation naturelle des saumons tout en les élevant en bassin. Cela implique donc que les saumons labellisés sont aussi fournis en matière de plombs et de métaux lourds. Cependant, leAB est connu pour leur qualité à préserver l’environnement et leur méthode d’élevage conventionnel.
Pour le cas du label Rouge, leur saumon se rapproche du saumon fumé d’élevage en matière de contamination alimentaire. Par contre, l’obtention de cette mention est très difficile, ce qui démontre un élevage de bonne qualité. Il faut notamment passer par plusieurs critères pour ne citer que le salage, le fumage, la croissance lente ainsi que tant d’autres.
Pour le saumon fumé d’Atlantique, ici, il n’est pas question de production géographique. C’est plutôt une question d’espèces ou de race. Il faut savoir que le saumon le plus vendu en Europe est l’espèce d’Atlantique. Cela pour la raison que le poisson d’Atlantique est plus facile à fumer, mais également très savoureux.
Pour le cas des saumons sauvages du Pacifique, les consommateurs n’en sont pas trop fans. La raison est à cause de leur goût qui présente un arrière-goût de hareng. Le hareng est en effet l’alimentation principale des saumons sauvages du Pacifique.
Concernant le répertoire géographique (Irlande, Norvège, Écosse…), il est difficile de déterminer s’il implique notamment un rapport de qualité. Par contre, il faut admettre que le fumage au bois de hêtre et de chêne ainsi que la salaison à sec rend les saumons fumés encore plus délicieux. Maintenant, vous savez comment choisir le bon saumon fumé pour Noël.