Alerte sanitaire : L’EFSA nous met en garde contre la présence de substances chimiques dans de nombreux aliments.

Les nitrosamines, des composés potentiellement cancérigènes et génotoxiques, ont été détectée dans plusieurs aliments du quotidien.

Un problème de santé publique selon EFSA :


L’EFSA, autorité européenne de sécurité des aliments, a récemment alerté sur la présence de nitrosamines.

Ce sont des substances chimiques potentiellement cancérogènes et génotoxiques, dans plusieurs produits alimentaires du quotidien.

Selon une enquête publiée fin mars 2023, la présence de ces composés chimiques dans les aliments est considérée comme un « problème de santé publique ».

L’Ineris, l’Institut national de l’environnement industriel et des risques, explique que les nitrosamines se forment lors de la préparation et de la transformation des aliments, notamment à cause des nitrites.

Outre l’industrie agroalimentaire, la production de caoutchouc, les cosmétiques, les métaux et le traitement de l’eau peuvent également être à l’origine de leur formation.

Substances chimiques dans de nombreux aliments :


Plusieurs produits alimentaires du quotidien contiennent des nitrosamines :

La viande
Le poisson transformé
La charcuterie
La bière et autres boissons alcoolisées
Le cacao
Les céréales
Les légumes transformés
Le lait et les produits laitiers
Les aliments fermentés, marinés ou épicés.

Selon l’EFSA, la présence de ces substances est un problème sanitaire.

Des études sur les animaux ont révélé une incidence des tumeurs du foie chez les rongeurs, selon le Dr Dieter Schrenk.

Il préside le groupe scientifique sur les contaminations dans la chaîne alimentaire de l’EFSA.

L’EFSA recommande de varier les produits alimentaires pour réduire la consommation de nitrosamines :


L’EFSA conseille aux consommateurs d’élargir leur régime alimentaire.

Afin d’éviter les aliments contenant ces substances, qui constituent un problème sanitaire.

L’autorité partage maintenant son avis avec la Commission européenne, qui travaillera avec les autorités nationales pour prendre les mesures nécessaires.

En juillet 2022, l’Anses a alerté sur les risques de cancer liés aux nitrites dans la viande transformée et la charcuterie.

Le gouvernement a réagi des mois plus tard en annonçant un plan d’action pour réduire leur utilisation.

Le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a déclaré que le plan comprend trois phases.

La première débutant fin avril 2023 avec une réduction d’environ 20 % des doses d’additifs nitrés dans les jambons, lardons, saucisses sèches, pâtés et rillettes.

Puis, dans six mois à un an, les réductions s’étendront à plus de 25 % pour les jambons.

Enfin, plus de 30 % pour les saucisses fraîches.

L’EFSA reconnaît qu’il existe des lacunes dans les connaissances disponibles sur la présence de nitrosamines dans certaines catégories d’aliments spécifiques, mais ne fait pas de recommandations à l’industrie alimentaire.