Découvrez dans cet article quelles sont les avantages et inconvénients de l’eau gazeuse. Elle est rafraîchissante ou néfaste pour votre alimentation.
L’eau gazeuse est une eau minérale enrichie en dioxyde de carbone. Ainsi, offrant différentes intensités de pétillance. Les eaux gazeuses naturellement pétillantes jaillissent de sources intactes. Bien que certains pensent qu’il faut l’éliminer de notre alimentation,
Cependant, il est important de la consommer avec modération. L’effet du dioxyde de carbone dans l’eau se résume à un gonflement temporaire de l’abdomen. En effet, lorsque le gaz se dilate, il occupe plus d’espace à l’intérieur du corps et sans aucune relation avec les calories.
Comme l’eau plate, l’eau gazeuse est sans calories, ce qui signifie qu’elle ne contribue pas à la prise de poids. De plus, elle ne contient ni sucres, ni colorants, ni conservateurs. Cependant, il convient de surveiller les eaux gazeuses contenant du sodium.
Beaucoup de personnes préfèrent l’eau gazeuse en raison de sa sensation de fraîcheur et de son effet désaltérant attribués aux bulles. Cependant, cette perception est temporaire et résulte de l’engourdissement des récepteurs du goût par les bulles.
En réalité, la capacité d’hydratation de l’eau gazeuse est similaire à celle de l’eau plate. Et elles hydratent de la même manière. Selon le site Presse Santé, il est recommandé de ne pas consommer plus de deux verres pendant les repas, en complément d’eau plate.
Les bulles peuvent provoquer des ballonnements, des problèmes d’aérophagie et de météorisme en dilatant les parois de l’estomac. Il est donc déconseillé aux personnes souffrant de ces troubles. Il est également important de faire attention à la teneur en sodium de l’eau gazeuse.
Certains types peuvent en contenir des quantités élevées. Presse Santé conseille aux personnes souffrant d’hypertension ou d’œdème, y compris aux femmes enceintes, de consommer cette eau avec modération. Si sa teneur en sodium est entre 20 et 100 milligrammes par litre.
Les avantages de l’eau gazeuse comprennent une amélioration de la digestion grâce à la stimulation des sucs gastriques. Ainsi qu’une sensation de satiété accrue lorsqu’elle est consommée avant les repas. Certaines eaux gazeuses contiennent également des sels minéraux bénéfiques. Par exemple: tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le sodium.
Cependant, l’eau gazeuse n’est pas recommandée pour les personnes souffrant d’ulcères, de gastrite et de reflux gastro-œsophagien. Car elles sont sensibles aux boissons gazeuses.
De plus, une consommation excessive d’eau pétillante peut endommager l’émail des dents en raison de la présence de dioxyde de carbone. En outre, les bulles de l’eau gazeuse peuvent provoquer un gonflement abdominal et une dilatation gastrique. Ce qui peut aggraver les symptômes des personnes souffrant de reflux gastro-œsophagien.