Aujourd’hui, on suggère le meilleur pain de viande et pommes de terre de l’année.

Normalement, lorsqu’on parle de pain de viande, il doit y avoir une quantité généreuse de viande.

Mais ici, ce sont plutôt les pommes de terre qui dominent le plus.

Ce plat est idéal à servir en entrée ou en plat principal, il est très copieux.

Cependant, on peut apporter quelques modifications à la recette ci-après en fonction des goûts et des préférences de chacun.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

800 g de pommes de terre
Q.s. de chapelure sans gluten
1 œuf
50 g de fromage râpé
30 g de beurre
150 g de fromages fumés
Pincées de sel et de poivre au goût
1 jaune d’œuf
150 g de jambon cuit
Un filet d’huile d’olive

Préparation
Comment faire le meilleur pain de viande et pommes de terre de l’année ?

Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante au-dessus d’un feu moyen pour une durée de 30 à 40 minutes.

Les plonger dans une bassine remplie d’eau froide avant d’enlever les pelures et de les rendre en miette.

À l’obtention de la purée, incorporer le beurre, les œufs, le fromage et les assaisonnements dans la préparation.

Pétrir le mélange à l’aide d’une fourchette en premier lieu, puis avec les mains par la suite.

Arrêter le mélangeage lorsque la texture est parfaite.

Au-dessus d’une plaque de cuisson, étaler du papier sulfurisé et l’induire avec un filet d’huile.

Déverser la préparation contenue dans le bol sur le papier cuisson et veiller à obtenir une forme de rectangle avec les mains.

Ajouter les farces : le jambon cuit et le fromage râpé.

Enrouler ensuite la préparation et souder les bords pour que la farce ne déborde pas.

Enrober le pain de viande et pommes de terre avec de la chapelure avant de le déposer sur une plaque de cuisson préparée.

Enfourner le tout à 200 °C pour une durée de 40 minutes.

Avant de servir à table, laisser le plat refroidir.

Dès qu’il est à point, trancher chaque part pour faciliter le service.